首页 > 治安防范 > 正文

东城街道冬季治安防范工作实施方案
2013-12-12 15:24:38   来源:   评论:0 点击:

                       东城街道冬季治安防范工作实施方案

    为全面落实界综治[2013]34号文件精神,有效预防和遏制冬季各类违法犯罪案件发案势头,打击各类违法犯罪,确保人民生命财产安全,经研究决定,在辖区范围内集中开展冬季治安防范工作,特制定冬季治安防范工作实施方案。

    一、工作目标

    以群众工作统揽全局,充分发挥村、社区和辖区有关部门职能作用,坚持“打防结合、强化管理、严密防范”的原则,通过深入开展严打整治斗争,着力排查整治社会治安混乱地区和突出治安问题,努力预防、控制和减少各类违法犯罪,推动人防、物防、技防和意识防范水平提高,增强驾驭社会治安局势的能力,确保刑事案件、治安案件数量持续下降,无恶性案件或事故发生,实现群众安全感和满意度进一步提升。

    二、时间安排及方法步骤

    冬季治安防范工作从2013年11月10日开始至2014年3月10日结束,共分三个阶段:

    (一)宣传发动阶段(2013年11月10日—11月25日)

    东城街道将结合辖区实际,制订出针对性强、切实可行的工作方案。及时召开会议,进行动员部署。街道和村、居要充分利用广播、电视、网络、短信、横幅、标语、壁字、宣传牌等形式,进行广泛宣传,深入发动,动员社会各界和广大群众积极参与,全力开展好冬季治安防范工作。

    (二)全面防控阶段(2013年11月26日—2014年2月25日)

    1、建立和完善防控体系建设。一是辖区城东派出所和水上派出所要分别成立由10人以上和5人以上的专业治安巡逻队,每天对辖区进行昼夜巡逻防范,同时要开展警灯闪烁活动,设卡盘查行动,强化社会面防范控制。二是办事处坚持副科级以上干部带班和查岗查哨制度,每晚至少有一名班子成员和一名办事处工作人员与派出所抽调人员一起参与巡逻查岗,值班时间从每晚7:00至次日早晨7:00,查岗巡逻时间从每晚11:00至次日凌晨5:00。三是各村、社区要组织村(居)民开展邻里守望,组织专业联防小分队值班站岗、打更放哨。要结合村(社区)实际,实行定点、定线巡逻站岗。张孔、徐寨、随湾、大沈、连后楼、方楼、大吕等沿主干道村、居要加强对道路沿线的巡逻,进一步提高治安防范能力。四是与周边西城、靳寨、大黄、税镇等乡镇开展联防联治,扎实开展平安边界创建活动。

    2、进一步整合群防群治力量。要根据“冬防”工作的需要,建立健全以驻村(社区)民警为骨干,以村(居)委会、治保会等群众性自治组织为依托,形成时间上互相衔接、空间上相互呼应、方法上灵活机动的警民联防新框架,切实解决“两抢一盗”案件高发影响群众安全感问题。各村、社区要积极组建专职治安巡逻队、治安巡逻志愿者队伍以及流动人口和出租房屋管理员队伍,充分发挥他们在冬季治安防范工作中的积极作用。

    3、加强社会治安科技防范建设。各村、社要认真落实灯光防范工程,在各村、社区路口和主干道要安装声控灯或长明灯,并要维修好电话、广播及路灯照明线路,保证路灯彻夜通明。同时要逐步推广落实电子视频监控等技防设施。在主要街道、重点路段、居民小区及村、居有条件的地方要安装路灯或电子视频监控系统,要增加电子视频监控探头联网数量,扩大监控覆盖面,以有效预防和减少各类案件发生,依法维护公民的人身和财产安全。

    4、完善社会管理体系。要健全办事处党政领导负责制,努力形成政府负责、社会协同、群众参与的社会管理格局。要按照“属地管理”、“谁主管谁负责”、“谁经营谁负责”的原则,切实加强管理。对重点场所、出租房屋实行业主负责制。要完善流动人口和出租房屋综合管理体系,东城街道计生办要联合辖区派出所加大对流动人口的排查、管理与服务工作,坚持以业控人,以房管人和以证管人的思路,以社区(村)为单位,对流动人口进行网格化管理,及时发现治安隐患,并加以整改。要加强对宾馆、网吧和公共娱乐场所的监管,严厉打击黄赌毒等违法犯罪行为。要结合社会治安重点地区集中排查整治活动,对活动中排查出的突出治安问题和重点矛盾纠纷进行集中整治,限期整改,严防矛盾激化升级,坚决杜绝越级上访和民转刑案件的发生。

    5、发挥治安卡点和治安报警点的作用。从冬防工作开始起,派出所干警和治安队员要进驻办事处治安卡点,各村、社区在主要路段要设置治安卡点或治安报警点,治安卡点要配齐值勤器械和报警电话,完善各项制度,治安报警点要设置灯箱,灯箱上要标明报警电话,辖区城东、水上派出所每周要不少于两次设置流动卡点,严密防范各类案件发生。

    6、认真开展冬季安全监管工作。“冬防”期间,办事处将定期组织人员对安全生产、消防安全、校园安全、交通安全隐患进行排查,特别要对烟花爆竹经营单位和建筑工地及特殊行业加强安全监管,发现安全隐患要及时整改,有效预防重特大安全事故的发生。

    (三)检查评比阶段(2014年2月26日—3月10日)

“冬防”工作结束时,办事处将组织人员对各村、社区“冬防”工作进行检查评比,并于冬防工作结束后召开总结表彰会,对“冬防”期间各项措施落实较好,辖区内形势稳定、成绩突出的村(居)将评出前三名,并分别给予表彰奖励;对因工作不力,造成可防性案件上升或治安混乱地区的单位和个人给予通报批评。同时,在本市或阜阳市督查中发现无人值班站岗而被通报批评的,将严肃追究当晚办事处或村、居带班人员的责任。

    三、几点要求

    1、提高思想认识。冬季治安防范工作对有效预防“两抢一盗”等可防性案件的发生,确保元旦、春节期间的社会稳定具有重要意义,各村、社区一定要高度重视,加强领导,认真落实各项措施,切实抓出成效。

    2、强化工作督查。“冬防”期间,办事处将成立督查组,深入到各村、社区明察暗访,办事处和村、居带班人员要保持手机畅通,副科级带班人员每晚要做好查岗记录,并于次日通报查岗情况,并把对各村、社区督查情况纳入年终社会管理综合治理工作考核内容。

    3、加大保障力度。各村、社区在“冬防”期间要采取有力措施,积极筹措经费,加大经费投入,认真落实值班巡逻人员的补助,确保冬季治安防范工作扎实有效开展。

    4、加强信息反馈。各村、社区要注意收集“冬防”工作的信息,值班站岗记录每半月汇总上报办事处一次,遇特殊情况要随时上报,值班站岗被办事处督查中发现每缺岗一次在年终考评中扣1分,被本市或阜阳市督查中发现每缺岗一次在年终考评中扣2分,并由书记、主任写出深刻检查,全办事处通报批评。“冬防”工作结束后,各村、社区要将“冬防”工作开展情况上报东城街道社会管理综合治理办公室。

 

 


相关热词搜索:东城 街道 冬季

上一篇:侵财案多发 防范是关键
下一篇:民警查酒驾遭遇被妨碍

分享到: 收藏