首页 > 治安防范 > 正文

治安集中东城街道社会整治实施方案
2012-10-16 16:08:54   来源:   评论:0 点击:

        为全面贯彻落实界综治[2012]12号文件精神,牢牢把握社会治安工作的主动权,最大限度地提升人民群众的安全感和对社会治安的满意度,为党的十八大胜利召开营造良好的治安环境,现就东城街道社会治安集中整治工作制定实施方案如下。
        一、指导思想
在市委、市政府的统一领导下,坚持以科学发展观统领全局,认真贯彻落实中央、省、市加强和创新社会管理工作有关精神,按照“打防结合、预防为主、专群结合、依靠群众”的方针,把依靠和发动群众贯穿于集中整治全过程,始终本着“哪里治安混乱就重点整治哪里,什么问题突出就整治什么问题”的原则,紧紧抓住影响社会治安稳定和带有规律性的突出治安问题,因地制宜,因情施策,以打开路,全面整治,突出重点,整体推进,集中力量打击各种刑事犯罪活动,消除公共安全隐患,净化社会治安环境,努力提升公众安全感。
        二、工作目标
通过开展集中整治活动,努力使刑事治安案件发案势头明显下降,突出治安问题和治安混乱地区有效整治,治安防范体系更加完善;基层矛盾纠纷排查调处机制更加健全,各类突出矛盾有效化解,群众合法权益得到保护;基层党政组织对社会治安工作更加重视,基层政法队伍作风明显转变、服务水平明显提高;群众参与群防群治的主动性得到增强,社会管理得到加强,各类治安和安全隐患有效消除、常态管理制度有效落实、长效工作机制完善、群众安全感和对治安满意度全面提升。
        三、方法步骤
东城街道社会治安集中整治从5月中旬开始至今年年底结束,共分四个阶段。
        (一)宣传发动(5月11日至5月20日)。此阶段要成立工作组织,制定工作方案,召开会议进行动员部署,制定相应工作制度。营造浓厚的整治氛围和强大的工作声势,广泛深入地开展普法宣传活动,运用群众喜闻乐见的形式宣传各种防范知识,提高广大人民群众自我防范意识和能力,有效防止和减少各类违法犯罪发生。
       (二)平安大走访阶段(5月21日至6月30日)。继续实施“千人工程”,广泛开展“平安大走访”活动。各村、社区要认真开展自查活动,街道将组织有关人员把本辖区所有的村(社区)、组走访一遍,进行地毯式摸排,力争把所有的社会治安问题和矛盾纠纷全部排查出来。同时,要建立详细的档案,对排查出的突出治安问题和重大矛盾纠纷要及时上报。
组织“两代表一委员”和社会各界群众参加的座谈会、情况通报会、征求意见会,广泛征求社会各界的意见。落实发布通告、设置举报电话、建立奖励制度等形式,组织发动群众检举揭发违法犯罪行为和治安混乱地区线索。
       (三)集中整治阶段(5月10日至11月30日)。东城街道辖区派出所和各村、社区要结合实际,针对本辖区、本单位治安的特点和管理中的突出问题、薄弱环节,坚持边走访、边排查、边打击、边整治,全面落实集中整治措施。
1、集中整治一批重大案件。要突出打击重点,严厉打击严重威胁社会稳定的严重暴力、黑恶势力犯罪;社会影响恶劣的涉枪涉暴犯罪、涉校犯罪、拐卖妇女儿童犯罪;严重威胁群众安全感的街头“两抢”、入室盗窃、电信诈骗等多发性、侵财性犯罪;群众反映强烈的非法传销、黄赌毒等涉丑犯罪;关系国计民生的盗窃破坏电力、电信、广播电视设施的违法犯罪。对流窜系列犯罪团伙,特别是带黑社会性质的犯罪团伙,排除一切干扰,坚决予以铲除,及时消除社会影响。集中整治期间,各村、社区要认真动员,积极参与。
        2、集中整治一批治安乱点。要以城乡结合部、“城中村”和治安复杂的村居、街巷以及高发案地区为重点,集中开展治安乱点排查整治工作。对排查出的重点地区、治安乱点,分级分类予以挂牌整治。对出租屋和流动人口,按照实有房屋、实有人口全覆盖的要求,逐房逐人清理登记,从中及时发现一批违法犯罪线索,打掉一批犯罪窝点,抓获一批犯罪嫌疑人。全面清查各类宾馆旅店以及通宵营业、可供人留宿的洗浴休闲场所,严格督促落实住宿人员信息采集报送制度,确保实名、实数、实情、实时登记,着力解决这些复杂场所藏污纳垢问题。
        3、集中消除一批治安隐患。严密重点要害部位防护,组织对金融单位、金银珠宝店等重点部门、单位开展一次拉网式排查,及时发现治安隐患,监督单位限期整改到位。加强重点时段、重点部位的巡逻防范,对排查出的治安问题突出、刑事案件高发的重点地区、重点部位,要加强巡逻控制,最大限度地挤压违法犯罪空间。强化公共安全防范,认真做好公共安全教育,积极预防火灾、食物中毒、电力安全事故、环境污染与生态破坏事件的传染病等事件。要严查废旧金属收购站点,加强监督管理,堵塞盗窃破坏电力、电信、广播电视设施违法犯罪的漏洞。加强对农用车船等的管理和对建房、用电、用水、卫生等安全防范工作指导、监督与管理,把安全生产措施落实到生产经营每个环节,预防和减少安全生产事故发生。
       (四)巩固提高(7月1日至12月30日)。要把集中整治与加强和创新社会管理相结合,与“平安东城”建设相结合、与夯实基层基础相结合、与做好公共服务相结合,建立多方位、全覆盖的管理集中工作机制,进一步提高社会管理的能力和工作成效。要进一步整合社会治安防范资源,充分发挥村委会、治保会、治安巡逻队等基层组织的作用。进一步壮大社会治安辅助力量,加强队伍管理使用,使之发挥在基层治安防范中的作用。大力推行治安防范联防联治,构建专群结合、警民联防的农村治安防控网络,强化农村社会面的控制。
        四、几点要求
深入开展社会治安集中整治活动,是加强和创新社会管理,进一步增强人民群众安全感的重要举措。各村居和处直有关单位要高度重视,统筹安排,精心组织,务求实效。
       (一)加强组织领导。集中整治工作坚持“谁主管、谁负责”的原则,认真落实领导责任制,党政一把手负总责,精心安排部署,分管领导具体负责落实,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要成立相应工作组织,制定工作方案,明确工作任务,落实工作责任,注意解决工作中的困难,保证必要的工作经费。
       (二)强化督促检查。东城街道将适时组织人员对各村居工作开展情况进行巡查,及时掌握工作进度,协调解决存在问题,防止形式主义和走过场。要查找工作薄弱环节,有针对性地加强改进。
       (三)实行责任追究。对工作措施不落实,整治无成效,突出治安问题未得到解决的,责令重新进行整治;对排查出的突出治安问题,严格落实挂牌警示、重点管理和限期整改;对治安混乱局面没有明显改观、群众反映强烈造成不良影响的,将严肃追究有关责任人的责任。
 
                                                                                                                                   东城街道社会管理综合治理委员会
                                                                                                                                                      2012年5月10日

相关热词搜索:

上一篇:东城街道社会治安集中整治活动行事历
下一篇:东城街道切实加强冬季治安防范工作

分享到: 收藏