首页 > 治安防范 > 正文

女子联防队社区保平安
2013-04-13 16:19:11   来源:   评论:0 点击:

女子联防队社区保平安
现年65岁的郭凤英,1997年退休后,经群众推荐和组织安排走马上任新建社区主任。上任之初的一天上午,她照例走街串巷做群众工作时发现一对形迹可疑自称是买药的青年男女,每走过一个巷口,就在该巷口墙上做个记号,见此情此景,保一方平安的责任心驱使她立即报了警。民警随即赶来,将二人带到派出所详细讯问,竟然顺藤摸瓜揪出一个盗窃犯罪团伙。此事使她萌发了发动群众,成立治安联防队的想法。她就深入群众摸底动员,做思想工作,成立了一支由高龄妇女为主体的女子义务联防队。这支队伍已发展到42人。
    新建社区位于城乡接合部,共有2400多户人家。队员们忙中抽闲,坚持义务巡逻,分组分片,一日三遍,每巡逻一遍约用4个小时走15公里。这支女子义务联防队在公安民警的协助下共抓获犯罪分子16人,消除火灾隐患10起,义务救助群众200余人次。
    这支女子义务联防队还成为帮困扶贫的志愿者。她们打扫社区卫生,参加义务植树,累计为420多无业人员找到了就业门路,多次帮多名五保老人洗衣套被,买鞋送药,调解邻里纠纷,劝和夫妻、婆媳、妯娌关系等。点亮一盏灯,照亮一大片。她们的行动带动了各自身边的人,有力地促进了多个家庭的和睦和社会的和谐,优化美化了社区环境。由于她们的无私奉献,新建社区多次被阜阳市和界首市评为“创建文明城市先进单位”、“综合治理先进单位”和“‘六个好’先进党支部”,郭凤英也荣获阜阳市“巾帼建功先进个人”、“我最感动的江淮志愿者”和“见义勇为道德模范”荣誉称号。

 

相关热词搜索:女子 联防队 社区

上一篇:春节期间东城辖区社会稳定治安良好
下一篇:东顺河社区六名群众合力抓小偷先进事迹

分享到: 收藏