首页 > 人民调解 > 正文

赵翠兰:社区里的“和事佬”
2014-06-30 10:14:00   来源:   评论:0 点击:

      在界首市东城街道办事处顺河社区,只要提起赵翠兰的名字,很多人都会竖起大拇指,大家都亲切地称呼她为“热心大妈”、“赵妈妈”。69岁的赵翠兰是顺河社区一名义务调解员。1996年退休之后,一直在社区从事调解工作,化解了一个又一个纠纷。
照顾12位老人                                                                
      69岁的赵翠兰乐观、开朗、热心、善良。在当地,传颂着她多年如一日,照顾唐庆武、陈怀林、刘兰英、任刘氏等12位老人的感人故事。
1996年,一个偶然的机会,赵翠兰认识了年逾七旬的唐庆武老人。在得知老人的儿女都在外地工作,老伴去世多年,所属的工厂倒闭、生活困难时,赵翠兰就隔三差五地上门为老人送去青菜、鸡蛋等物品,并挽起衣袖,帮助老人打扫房间、拆洗衣被……
      唐庆武患有肺气肿,一犯病就喘不过气。有一次,赵翠兰登门看望老人时恰巧碰上其犯病,她立即拨打120急救电话,把老人送往医院。到了医院后,赵翠兰又忙前忙后帮老人推进急救室、垫付医药费……
此后,为防止老人再次出现意外,赵翠兰还将自己的手机号码告诉唐庆武的左邻右舍。就这样,赵翠兰一直照顾唐庆武十五年,直到老人于2011年去世。
      多年来,赵翠兰已累计照顾了12位与她毫无血缘关系的老人们,她以实际行动,践行凡人善举,温暖他人。
义务调解数不清
     说起调解事业,也是赵翠兰的一个爱好。1996年退休后,赵翠兰不打麻将,自学法律法规等相关知识,甚至比上班时还要忙。除此之外,赵翠兰经常走街串巷,协助基层干部调解重大疑难矛盾纠纷。仅2013年以来,赵翠兰就成功调解矛盾纠纷70余件。
     赵翠兰不仅致力于化解东城街道辖区内发生的矛盾纠纷,更热心化解她听闻的每一起矛盾纠纷。去年8月,得知邴集乡大董村符陈庄自然村村民陈怀林、陈怀勤两家因宅基地纠纷长达数十年。赵翠兰就自己乘车到四十里外的乡下,对双方进行劝解。由于天气酷热,她也曾经两次晕倒在车上。功夫不负有心人,经过多次耐心细致的调解,纠纷双方当事人各自做出让步,并签订了调解协议书。
     虽然年纪大了,但只要一有矛盾,赵翠兰总是劲头十足。2007年,赵翠兰被《影响力》杂志社等多家单位评为“和谐中国”有影响力的人物;2013年被省高级人民法院、省司法厅授予“优秀人民调解员”称号。
对于这些荣誉,赵翠兰却觉得没有什么。她说,她只是在晚年发挥了余热,只要能走得动、说得清,就一定会继续干下去,为更多的人排解纠纷、化解矛盾。

相关热词搜索:和事佬 社区

上一篇:人民调解标志图
下一篇:东城街道张孔社区做好困难群众法律援助工作

分享到: 收藏