首页 > 通知公告 > 正文

界首市见义勇为评选候选人事迹公示
2018-03-29 21:47:48   来源:   评论:0 点击:

界首市见义勇为评选候选人事迹公示
 
2016―2017年度,在市委市政府的坚强领导下,在市综治委和市见义勇为基金会的积极倡导下,全市涌现出一批见义勇为先进人物。为保护国家、集体和人民的生命财产安全,他们临危不惧,挺身而出,用鲜血和汗水谱写了一曲曲荡气回肠、感人至深的英雄赞歌,他们是传统美德的传承者、社会正义的维护者、精神高地的建设者,是当之无愧的时代英雄和社会楷模。
为深入学习贯彻党的十九大精神,打造共建共治共享的社会治理格局,进一步弘扬见义勇为精神,激励广大人民群众为建设平安界首、法治界首而努力奋斗,经乡镇街道推荐,市综治委和市见义勇为基金会核实,拟对2016-2017年度的汤松辉等26名见义勇为先进人物进行表彰。现将汤松辉等26名同志的简要事迹进行公示,接受广大群众的监督。
公示时间为3月25日至4月4日。在此期间,市综治办安排专人听取群众意见,如对以上公示人员的事迹存在异议,可以用电话或书面向界首市综治办反映,电话:4823203。
特此公告。
界首市社会治安综合治理委员会
界首市见义勇为基金会
2018年3月25日



见义勇为先进事迹
 
一、煤气罐即将爆炸  救火哥挺身而出
——市检察院汤松晖先进事迹
 
4月11日清晨5点左右,在健康路和人民路交叉口的居民楼里,“救命啊,救命啊”的凄厉呼救声骤然撕裂清晨的宁静。呼救声被早早起床晨练的汤松晖听到了,他快步跑出院门,循声望去,发现在南边街口处有人正在大声呼救。他不加思索,飞快地跑了过去。近前一看,只见这户居民的厨房内浓烟滚滚,已经燃起熊熊大火,火头窜起一米多高。原来是住户尹老太早起为两个上学的孙子做早饭,因液化气罐输气管老化漏气,引燃气罐,燃起大火。老太太被熊熊大火吓坏了,不知如何是好,急忙呼救。在大火的炙烤下,液化气罐随时都有爆炸的危险。而这时,居民楼里的人大多还在熟睡,一旦爆炸,后果不堪设想。汤松晖见状,果断作出反应。他拿着棉被,凭着自己学过的消防知识,顶着呛人的浓烟,不顾液化气罐爆炸的危险,迅速扑向火点,用棉被捂住燃烧正旺的大火。虽然火舌不断从棉被下向外窜,汤松晖却很冷静,他一只手按住棉被,腾出另一只手去关闭气罐阀门。此时,大火早已将罐体烧得滚烫,汤松晖的手不小心碰到罐体,只听“滋”的一声,烧红的罐口将他手上的皮肤烫得生痛,条件反射地缩了一下手,但他忍住钻心的疼痛,屏住呼吸,咬紧牙关,一把又一把,终于紧紧关闭了液化气罐阀门。熊熊燃烧的大火终于熄灭了,一场可能发生的重大事故就这样化险为夷。汤松晖把液化气罐搬到安全处安置好,又仔细检查了现场,叮嘱、安慰了老人一番,才离开。此时,在汤松晖的衣服上,还粘着一块被气罐烫掉的手上的皮肤。回家后,他简单用药膏擦了一下手,吃过饭就去上班了。同事们见到他手上的伤,问他怎么了,他却轻描淡写地回答:“不小心弄伤了。”如果不是周围的群众将此事告知了当地媒体,进而在网上引发了一片点赞,谁也没有想到每天跟大家一起工作的纪检组长竟“偷偷”做了这么一件大好事。“汤纪检帅呆了”、“急难险重时挺身而出”、“好样的”……同事们也为身边有这样一位“检察官救火哥”感到骄傲。面对称赞,汤松晖这样说“其实没什么,当时情况紧急,屋里只有老人和孩子,谁遇到了都会这样做的。”
 
二、名扬世界飞身哥  勇救大桥轻生女
——市供电公司张黎明先进事迹
 
2017年11月6日18:30左右,张黎明和同事下班后驾车回家,正好路过界首市沙河大桥。只见,桥中间堵车了,一群人正在桥边围观,交警和派出所民警正在现场疏导交通。“好像是有人要跳河,我们也下去看看吧,说不定可以帮一把。”于是,张黎明将车停在桥边的应急车道,然后拨开人群,挤了进去。此时,呈现在他们眼前的是这样的一幕:一名女孩全程闭口不言,情绪十分激动,多次尝试着跳河。“可能是想跳又有点害怕,她坐在桥沿上,一点点向边缘滑。”张黎明回忆,当时,岸边的好心人不住地进行劝说,但收效甚微。不远处,数名民警也在焦急地想着营救办法。但这名女孩对身着制服的民警十分排斥,只要他们稍稍靠近,她的反应就变得十分激烈。此时,张黎明试了试桥栏杆的高度,又调整了一下位置,找到女孩身后的视野盲区。说时迟那时快,他突然迅速翻越栏杆,顺利抓住轻生女孩的双肩,人群里也爆发出一阵惊叹声。这一幕被现场群众用手机记录了下来:飞身翻越栏杆、紧紧抓住轻生者双肩、迅速拖拽到安全地带,动作一气呵成,时长不到10秒。张黎明将女孩拉到安全地带后,民警一拥而上,配合他控制住轻生女孩,危险终于解除。
“太惊险了,幸亏你出手。”……在群众和民警的夸奖声中,张黎明和同事钻出人群,离开了现场。他没有留下任何身份信息,联系方式也没有留下。一个小时后,在弟弟婚礼现场,张黎明参加了喜宴。当时,他所不知道的是,自己救人的视频已经在网上传开了,他还被网友称赞为“飞身哥”。喜宴进行到一半,眼尖的亲朋好友从网上看到了视频,并认出“飞身哥”正是张黎明。面对大家的赞誉,他笑着说:“遇到这种情况,只要有能力去救,都会去救的。”
 
三、两次跳入山洪救人  英雄义举感动温州
——任寨乡王新桂先进事迹
 
2016年9月16日下午4时许,受台风影响,温州多地普降大雨,瓯海区郭溪街道曹埭村曹埭河变得汹涌无比。
一名5岁男孩在河边玩耍时,意外掉进了河里。“孩子掉河里,冲走了!”有人大声喊道。听到呼救声,在距离小孩落水点50米外一鞋包机加工厂里做工的小吴立即跑到河边,扔下手机和拖鞋立即跳入水中,逆着水流的方向朝小孩游过去。不一会儿,在水中挣扎的孩子没了力气,头部无法露出水面,一名路过的男子也跳到河中。两人很快游到了孩子身边,一起将他托举出水面。由于水流湍急,两人在水中渐渐体力不支。此刻,租住在河岸100米外的王新桂听到喊声,跑了出去。见状,王新桂立即跳进水中施救。随后,另外一名热心男子也跳下去救人。水中,小吴和其中一名男子在后面推着孩子,王新桂和另外一人在前面使劲拉。距离河岸两三米远的地方时,岸上有人扔过来一条绳子,孩子终于被救上岸。然而,当大家上了岸后,周围的人这才发现小吴被水冲走了,河水很快淹没了他的头顶。
已经上岸的王新桂,隐约看到小吴被湍流卷向下游30米处的水域。危急时刻,他立即跑到附近的桥面,从三米多高的地方纵身跳下。由于河水浑浊,王新桂连续潜水多次,始终碰触不到小吴,河面上也见不到他的身影。此时,河水更加湍急,精疲力尽的王新桂只好慢慢向岸边游去。
 
四、大货车路上突然起火  加油站员工奋力扑救
——农机加油站代伟先进事迹
 
2016年7月31日上午11时30分许,界首市顺通物流公司货车司机李师傅驾驶着一辆解放牌大货车,从市机械园区准备到光武镇去送货,行至新阳路农机加油站附近时,李师傅闻到一股塑料焦糊味,随即又听到有路人高喊货车着火了。李师傅赶紧停车,打开车门,看到有白烟从车底冒出,还有火苗窜出,就慌忙跳下车寻找救援。
此时农机加油站的工作人员代伟正在二楼值班,突然听到外面有人大喊“货车着火了,货车着火了!”就往外跑,透过走廊玻璃窗,他看到加油站前的大路上,有一辆大货车车头底下燃起了明火。来不及多想,代伟赶紧冲下楼,拎起两只干粉灭火器就往着火的货车跑。由于跑得太急太快,代伟的鞋子都被甩掉了,他也顾不上,赤脚跑到车前组织救火。
代伟先把车头两侧的明火扑灭,然后协助货车司机李师傅把车头搬开,用灭火器对着燃起大火的发动机进行扑救,刚把发动机的大火扑灭,代伟看到发动机连接油箱的油管已经被烧断,从油管中喷出的油形成一条火舌,估计再有十多秒钟就会烧到油箱,一旦烧到油箱,必然引起爆炸,而货车离加油站这么近,很可能引发加油站发生爆炸,后果将不堪想象。强烈的危机感迅速的闪过,代伟赶忙把灭火器对准油管进行灭火,从而及时扑灭了油管上的火,避免了油箱的爆炸。代伟正要松口气,发现发动机处又复燃了,他赶紧把灭火器再次对准发动机进行灭火。终于灭完火,代伟突然感觉到来自脚底钻心的疼痛,原来是他在灭油管上的火时,不小心踩到了从油管中喷到地上的油形成火团。此时,加油站的其他同事也赶来了,代伟把剩下的半桶干粉交给同事,嘱咐他们仔细把仍在冒烟的地方进行进一步的检查灭火,以防再次发生复燃。
由于抢救及时,货车上价值10万余元的货物安然无恙,大货车也保住了,代伟的及时扑救为货车司机李师傅挽回了巨大的经济损失。
事后了解到,当时加油站里大概有二三十吨汽油和十来吨柴油,加上当时围观群众众多,稍有闪失,将会造成巨大的生命财产损失。代伟的脚底被燃油严重烧伤,经过治疗,半个月后才能正常行走,货车夫妇非常感激,多次想表示感谢,均被其婉言谢绝。
 
五、小玩童不慎落水  好干部拼死相救
——大黄镇筛子李村王金会先进事迹
 
2016年7月26日,大黄镇筛子李村干部王金会还像往常一样骑着电瓶车进行秸秆禁烧巡逻,当他骑到郭瓦村东头附近池塘时,突然听到有若隐若现的呼救声,他立即赶过去看个究竟。
他骑到塘边时倒吸了一口凉气,只见塘东侧离岸二三米远的地方有很大的波纹在动,中间有一只小手若隐若现地在扒水,他意识到肯定是有小孩掉水里了,来不及多想,丢掉手中的电瓶车,衣服也顾不得脱,就直接跳进了水里。由于水很深,脚够不到底,又看不到小孩的具体位置,他深吸一口气潜入水中去寻找,隐隐约约看到距他不远处有个小孩在水下乱蹬乱扒,他快速游过去,伸出一只手紧紧抓住小孩的衣服用力往塘边游。虽然距离岸边只有二三米的距离,但对不常游泳的王金会来说,一手抓着小孩一手划水,感觉特别吃力,在拼搏了十来分钟后,脚尖终于触到河底了,他来不及缓气,双手用力将小孩举到塘边,他看到落水小孩已经失去知觉,想起了平时和村医聊天时聊到的急救知识,遇到落水人员失去知觉时应迅速对其胸部进行连续按压抢救,虽然不知道有用没用,但也只有硬着头皮采取这种办法施救了。在对孩子胸部连续快速多次按压后,孩子猛地从口中呛出一口水,他看到了希望,心里有了点底,又继续进行施救。终于,孩子吐出几口水后开始慢慢苏醒过来,王金会将他慢慢扶着坐起来,询问了孩子的住址,将其送到家后就悄悄地离开了。
 
六、为了能救两儿童  损失再大不心疼
——陶庙镇大吕营村吕广委见义勇为事迹
 
在陶庙镇大吕营村,村民吕广委勇救落水儿童的事情一直被村民津津乐道:“平日里,他就是一个热心肠,谁家有了困难,他总是尽心帮助,这次刚从北京回来探亲,能做出这样的好事情,一点儿也不奇怪”。
今年37岁的吕广委趁着孩子放暑假回乡探亲,2017年8月21日,他带着儿子在颖南植物园游玩,突然听到有女子在喊:“快救人啊,有人落水了!”吕广委顺着喊声,看到不远处有两个儿童正在水中挣扎。他飞快向水边跑去,来不及脱去衣服,便跳下水奋力向挣扎的儿童游去。他费尽全身之力将两名儿童救上岸,全身也都早已湿透,此时他才发现自己放在身上的手机也被水浸坏了。
事后得知,其中一个被救孩子的父亲叫曹玉军,另一个是朋友的孩子,事发突然,曹玉军苦于自己不会游泳,只能大声呼救,所幸危急时刻吕广委挺身而出,挽救了两个孩子的性命,拯救了两个家庭。对于吕广委的救命之恩,曹玉军感动的无以言表,为了表示感谢,提出要补偿给吕广委一部新手机和一些感谢金。吕广委家境并不宽裕,虽然他为救两个孩子浸坏了手机,但还是拒绝了曹玉军提出的感谢金和补偿。吕广委奋不顾身、英勇救人的事迹被村民知道后,纷纷称赞,面对称赞,他淡淡地说:“我只是做了我该做的,遇到这样的事情,我还会伸出援手的”。
 
七、好干部不顾个人安危  冲火中消除爆炸隐患
——光武镇财政分局张强先进事迹
 
2017年12月9日,光武镇大尚寨村尚连贵老人家的厨房突发大火,很快点燃了整间厨房,由于屋内堆有大量干柴,还有一个煤气罐,情况万分危急。正在开展“进访惠聚”大走访的光武镇财政分局局长张强看到后,不顾个人安危,冲入厨房掂出了液化气罐,消除了爆炸危险。
同时,村里的清洁工尚洪利发现着火后立即报警。接到报警的镇派出所及时赶到了现场,派出所所长张华林一边带领群众泼水灭火,控制大火蔓延,一边安排群众到村口引导消防车赶来灭火。大约10分钟,消防车赶到,立即展开灭火,仅5分钟就控制了火势,很快将大火扑灭。
“你们要是晚来一步,大火不仅会烧着相连的另一间盛满粮食和杂物的房屋;还会烧着仅仅一米之隔的主房,那损失就太大了,后果将不堪设想……”周围群众后怕地说。张强救火后悄悄地离开了,对大家闭口不提此事,直到“光武发布”微信公众号刊登了此条新闻,大家才知晓此事,都对张强危难之时敢于出手的精神赞不绝口。
 
八、一女子不慎落水  好老师奋力相救
——邴集乡中心学校张四齐先进事迹
 
2017年12月2日下午3时许,正是寒冬时节,邴集乡中心学校老师张四齐与妻子路过邴集乡大董村委会大董自然村东北角小桥时,突然听到身后传来一阵阵呼救声:“快来人,快来人!有人掉水里啦,有人掉水里啦”。
听到呼喊后,张四齐的心猛地一紧,不容多想,赶紧和妻子向事发处跑去。顺着桥边几个孩子的指引,张四齐向着事发点冲去,心想“时间就是生命,必须赶快将人救起来!”这时妻子对张四齐大声喊:“赶紧找长棍,找一条长绳!”可险情就是命令,容不得半分耽搁,从桥边向西奔跑了大约200米,张四齐向河里望去,只见落水者已经沉了下去,只有长发飘散在水面上,他来不及多想,甩掉拉开的外套和脚上的鞋子,冲向河里,一口气游到落水者的身边。张四齐试图将女子头部托起,但由于两人全身湿透,反而使他们两人猛地沉将下去,无奈之下,张四齐浮出水面,将女子拉向安全处,由于全身衣服湿透,加上天气特别寒冷,很快他就没有了多大力气。停在水里越久越危险,否则后果不堪设想。就在这时,妻子的呼喊声和赶来群众的声音给了张四齐信心,他缓过一口气,右手拉起落水女子的衣帽,左手和双脚快速划水,奋力向北岸平缓处游去,直到双脚踩河底,心中才猛地一安,“终于到岸了!”岸上传来一位大爷的喊声:“快、快,把手递过来。”由于河泥松软湿滑,张四齐尝试了几次,才终于将落水女子的双手递到大爷的手中。
在大家的帮助下,张四齐也快速地上了岸,迅速将落水女子翻过身来,脸向下,轻拍后背,让她吐出腹中河水,她终于慢慢缓过气来。张四齐全身湿透,寒风一吹,浑身发抖,周围的群众催促他赶快换身衣服。这时,村里的老乡也认出了落水女子,大家迅速将其送回家中。
 
九、路滑货车掉池塘  多亏干部来帮忙
——新马集镇王边界先进事迹
 
2017年12月14日11点多,天气阴冷,路面湿滑,马集村干部王边界驾车缓慢的行驶着,当车开到新马集镇尹庄北面时,突然看见前方三十米处,一辆双排座小货车失控滑向路右边的池塘中。小货车在水中快速下沉,眼看整个车身就要被淹没。“不好,出事了!”他心里“咯噔”一下,意识到情况非常紧急。他来不及多想,迅速停下车子,拉开车门,往出事池塘边跑去。他顾不上寒冷,赶紧跳入水中,大声呼喊驾驶员,驾驶员由于受到惊吓,在车中不知所措,喊了好几声才有反应,并有气无力地说:“先把孩子救出去”。王边界赶紧把车门打开,看到两个孩子几乎全部淹没在水中。王边界奋力拉开车门,准备先把两个孩子拖上岸,由于池塘太陡,加之湿滑,尝试了几次都没能成功。这时,岸边放学路过的学生看到了池塘里危险情景,纷纷搭手帮忙,经过大家努力,终于把驾驶员和两个孩子救上岸,所幸,三个人都无大碍。王边界看到三人身上的衣服已湿透,顾不得自己冻得浑身发抖,让三人赶紧上他的车,并把车里的空调打开,送他们回了家。
 
十、女子跳湖寻短见  幸遇王凯来相救
——砖集镇王凯先进事迹
 
2017年7月11日下午2时许,砖集镇腰庄村王老家村村民王凯去田地干活,走到王家湖西边约10米的地方时,突然听到湖中有人“啊”了一声,王凯赶紧往前赶了四五米,发现竟然有人在水中挣扎,王凯一看情况非常危急,也没有想太多,三步并两步跑到河边,来不及脱衣服,奋不顾身跳入水中救人。落水者可能已挣扎了一段时间,在他跳入湖中后,已看不见落水人的人影。由于湖水大约有4米深,他连续向水中扎了4个猛子,才发现落水者,他一手托住落水者的胳膊,一只手奋力向湖边游。快游到湖边时,腰庄村村主任和会计下乡扶贫正好路过,赶紧帮助他共同把落水者救上岸边,随即找了一辆三轮电动车,把落水者带往镇卫生院救治。由于救治及时,落水者很快脱离了生命危险。事后得知,落水者是临泉县城关镇人,因为刚离婚,心情不好,回娘家又和她妈吵了一架,太烦躁,一时想不开,才导致发生上述一幕。
 
十一、不顾安危挺身出  张俊勇救祖孙仨
——砖集镇张俊先进事迹
 
2017年4月27日晚7时许,砖集镇腰庄村村民张俊吃过晚饭出去散步,在其家门前的水泥路上,看到龚侠骑着电动三轮车带着两个小孩,从西向东往家走。约过了两三分钟,忽听有人喊救命,张俊不顾一切跑过去,看到龚侠骑的三轮车掉到了河里,车身都快要淹没在水里了,只见龚侠一只手抱着她孙子,另一只手扶着三轮车,站在水中央。张俊奋不顾身跳到河里,对龚侠说:“先把小孩递给我”。他接过龚侠手中的男孩,递给岸上的群众,然后又回来把在三轮车上的泡在水中的女孩抱起来,递给岸上的群众。把两个孩子都救上岸后,他再次下水,又把龚侠救上岸。事后,孩子爷爷哽咽着说:“要不是张俊及时相救,两个孩子可能就淹着了。”张俊却说:“这没什么,不管是谁碰到这种情况,都会伸出援助之手的。”
 
十二、女孩大意掉进沙河  郭清巧用竹竿救人
——西街道郭清先进事迹
 
2016年3月23日下午1时左右,在沙河搞养殖的郭清和父亲正在河岸边缝网,忽然听到有人喊救命,郭清顺着声音看见有一女孩正在几百米外的水中一上一下的挣扎着。郭清二话不说,立即拿起一根长竹竿跑向女孩落水处,跑过去以后,女孩已经被河水淹没了,只看见红色的衣服飘在河面上,郭清用竹竿上的钩子勾住女孩的衣服,把女孩往岸边拉,当女孩的头浮出水面时,郭清大声呼喊让女孩紧紧抓住竹竿,待女孩抓住竹竿后,郭清慢慢将女孩引向岸边,到岸边后,他立即伸手拉着女孩的衣服将她救上岸来。郭清告诉女孩要赶紧回家换衣服,谨防冻着生病。事后落水女孩母亲来到养殖场,对郭清的见义勇为举动表示深深的感谢!
 
十三、干部群众齐合力  不惧危险擒窃贼
——光武镇北街居委会宋超、于中平先进事迹
 
2016年5月24日下午一点半左右,光武镇北街居委会文化广场上,市里送戏下乡活动即将开锣,村民于中平正在等着开戏,忽然听到一个妇女说有小偷戴着墨镜和口罩骑摩托车进了小区。他立即一边找人通知居委会干部,一边向小区跑去。
此时的居委会党支部书记宋超,正在和三名村干部商量村里的工作,忽然听到小区幼儿园门卫急匆匆喊道:“宋书记!宋书记!小区里进小偷啦,赶快去抓啊!”作为一名老共产党员,宋超同志二话不说,直接跑出办公室开车向办公室前面的美好乡村小区驶去。
进了小区,宋超同志从1号楼、2号楼、3号楼巡查了一遍,没有见到可疑人员,于是直接去了6号楼。刚到6号楼,看到在6号楼2单元门口有一个年轻人骑在摩托车上,摩托车没有熄火。宋超同志刚想上前询问情况,可疑男子突然加油向西逃窜,边跑边喊“黄啦黄啦,快跑”。此时在可疑男子前方,村民于中平(67岁)骑着电动三轮车看到可疑男子要跑,想用三轮车堵住他,由于小偷比较狡猾,他年龄又比较大,结果还是让他骑摩托车逃跑了。
于中平告诉宋超同志说,还有一个小偷正在楼上作案。宋超马上到6号楼2单元去堵截,刚到楼梯口,迎面碰见一个年轻人匆忙下来,手里拿着撬门别锁的锥子,宋超急问“干什么的?”年轻人挥舞着手里的锥子,骂骂咧咧:妈的,别多管闲事!宋超来不及考虑有多危险,上前想把小偷擒住。小偷拿起锥子向宋超扎去,宋超躲过锥子,挥拳砸向小偷的面部,趁小偷一愣之际,宋超上前抱住小偷,二人扭打一团。由于宋超同志已经50多岁,而小偷才30来岁,年轻力壮,宋超没能把小偷摔倒。这时,于中平上前抱住小偷的一只腿,宋超在于中平的帮助下,终将小偷摔倒在地,二人在地上又是一阵滚打。知道小区进贼的群众都赶了过来,在众人的合力下,小偷终于被制服。
随后,宋超同志往光武镇派出所打电话报了警,在等民警过来的时候,大家才发现宋超同志由于与小偷的激烈搏斗,他的胳膊已经严重擦伤,鲜血直流。待民警将小偷带走之后,宋超同志才在群众的搀扶下去小区卫生室包扎处理伤口。
 
十四、父抱子投河轻生  好男儿奋力相救
——西城街道王抖威、郭圆圆先进事迹
 
2015年6月14日下午4点左右,在界首市西城街道裕民大桥,一名中年男子和自己两岁多的孩子掉到河里,很快就被河水冲出几米远。
“有人掉河里,冲走了!”有人大声喊道。在距离小孩落水点百米外,正好经过裕民大桥河坝的王抖威和郭圆圆听到呼救声,飞奔似地跑到河边。王抖威立即跳入水中,眼睛紧紧盯着水中的孩子,只想着快点救孩子,他很快游到了孩子身边,一把将孩子举出水面,经过奋力拼搏,终于游到岸边,小心翼翼地把孩子递给岸边焦急等待的人群手中;就在王抖威跳入水中的同时,郭圆圆也迅速跳下去救中年男子,由于该男子身材比较肥胖,又是在水中,很难拖动。王抖威把孩子送到岸边后,又赶忙跳入水中和郭圆圆一起救该男子,他们俩共同拖着男子,艰难地把他拖到岸上。
上岸后,浑身湿透的王抖威突然觉得背部和脚底隐隐作痛,原来是由于该男子想自杀不配合救人,在挣扎中致使王抖威受了伤,后背被划出一道长约20厘米的血口子,脚上的鞋也不知什么时候跑丢了,脚底被严重擦伤。
孩子和大人救上来之后,问清原委,原来是这名中年男子和妻子吵架拌嘴,激动之下,男子抱着孩子跳入河中轻生。
当把孩子和男子送到家中时,中年男子的妻子才知道刚才发生的惊险一幕,感动的落下热泪:“谢谢你们二位,如果没有你们,就没有了我的孩子、没有了我这个家。”
 
十五、大雪天母女掉河中  好钓友合力救上岸
——大黄镇村民郭剑、栾框先进事迹
 
2016年1月29日(农历腊月二十)上午八点多,家住大黄镇鸭王村的李玉荣骑着电动三轮车带着女儿张双晴走亲戚。
适逢大雪,天冷路滑,走到东外环至大黄路栾庄段,路西有条沟,李玉荣一不小心连车带人一下子侧翻到了沟里,李玉荣被甩到了沟中央,立马就没顶了。
此时,大黄镇村民郭剑、栾框正在距离落水处约6米远的沟边钓鱼,见此情景,郭剑来不及脱掉棉衣就立马跳入水中,奋力向李玉荣母女游去。张双晴在水里挣扎时感觉到有人来救她,就双手从郭剑背后搂住了他的脖子;眼看李玉荣也快撑不住了,郭剑来不及把张双晴送上岸,就拖上张双晴向李玉荣游去,一手抓着二百来斤的李玉荣,拼尽全力往岸边游去。到岸边时,郭剑已没有力气把她们母女拖上岸,岸上的栾框用很大劲儿把母女二人拉上去。此时,郭剑已精疲力尽,被乡亲们拉上来就瘫倒在了地上,手机和钱包也掉在水里找不到了。
随后,栾框把李玉荣母女俩领到自己家,找来衣服让母女俩围着火炉烤火,半小时后,母女俩才恢复了正常。
 
十六、地税干部勇救人  齐心协力显大爱
——市地税局鹿文杰、郭秀强、李安军、柳涛、郭锐、荣学国、杨永山、张飞等八名税干先进事迹
 
3月21日,市地税局鹿文杰、郭秀强、李安军、柳涛、郭锐、荣学国、杨永山、张飞等八名税干分别乘两辆车子一起到任寨乡进行扶贫建档立卡“回头看”工作。中午一点多从任寨返回时,途径任寨到陶庙蒋桥路段,路南侧有个水塘,当时鹿文杰坐在副驾驶位上,和驾驶员李安军看到迎面疾驰而来一辆电动三路车,两人正惊讶着电动车怎么开这么快呢,一下子发现车子又没了。
当车子行驶到塘头时,他们发现路南边池塘沿上正翻着刚才那辆三轮车,车轮还在急速转动。鹿文杰等人赶紧停车下来,跑到翻到的车边,才发现池塘里有个老人,当时老人被甩在池塘里离岸边两米多远,水已漫到老人脖子下面,老人仰在水里,两只手不断地往后扒着挣扎。见此情景,立即有几名税干要脱衣下水救人,但鹿文杰及时制止了大家,考虑到塘岸较陡,水面较深,贸然下去大家都会有生命危险,鹿文杰让大家赶紧找东西理智救人。很快,有人找到了一根木棍,大伙儿聚在塘边,一边安慰落水老人,一边伸出木棍去救他。经过几次施救,老人终于被拉到浅水处,两名税干全力将老人抱住拉上了岸。被救上来的老人筋疲力尽,浑身湿透,冻得瑟瑟发抖,大家赶紧把散落在地上的被子给他裹上。
当大家以为危机已经化解,正要松口气时,又听到不远处传来呼救声,这才发现翻到的三轮车下还压着一名中年男子,他的一只脚被下面的车门子夹住压在下面抽不出来。此时,路边已经出现了一些围观群众,八名税干就号召大家一起把三轮车架起来,使被压男子的脚得以从下面的车门中抽出,然后再一起把他拉出来,最后大家又齐心协力,一起将翻到的三轮车抬上路面翻过来,大家伙儿又赶紧拨打120急救电话……120急救车赶到后,八名税干就坐上自己的车悄悄离开了。后来被救男子多方打听,才了解八名税干的身份,满怀感激地来到市地税局为他们送上锦旗,表示衷心感谢。
 

相关热词搜索:

上一篇:界首市委政法委2016年部门决算情况
下一篇:界首市拟表彰政法综治信访维稳暨平安建设工作先进集体和先进个人情况公示

分享到: