首页 > 执法监督 > 正文

顾集司法所扎实推进社区矫正规范化建设
2016-08-31 16:26:30   来源:   评论:0 点击:


    为维护辖区内社区矫正稳定工作,顾集司法所社区矫正工作突出强化“教育矫治、监督管理、帮扶救助”等重要环节,扎实推进社区矫正规范化建设,有效提升社区矫正工作实效。
    一是扎实开展集中教育和社区服务工作。要求社区矫正人员每月报到时观看警示教育片,汇报心得体会,并集中学习《社区矫正实施办法》、《刑法》《治安管理处罚法》等法律法规,强化社区矫正人员身份意识、悔罪意识、守法意识,严防重新犯罪,引导其自觉抵制不良因素导致的各种诱惑。
    二是扎实开展监督管理工作。对属于易发生的盗窃、抢劫、聚众斗殴、贩毒等激情性犯罪的社区矫正人员,及时调整矫正方案,提升管理等级,严格落实请销假、思想汇报、教育、公益劳动等制度。对违反社区矫正监督管理要求的,一旦查证属实,坚决给予相应处罚。
    三是扎实开展帮扶工作。集中走访生活困难的社区矫正人员,通过面对面交流,给予其精神支持,鼓励其正视困难,勇敢面对生活。对于年老体弱、身体欠佳的社区矫正人员,主动上门做好谈话教育,并通过定期电话联络的方式及时了解关心其生产生活,同时告诫其要时刻警钟长鸣,遵纪守法。对社区矫正人员开展走访入户,全面掌握社区矫正人员思想动态、生活环境、工作情况,做到底数清、情况明,对可能引发再犯罪的矛盾纠纷重点关注。(李晶华)

相关热词搜索:司法所 社区 顾集

上一篇:顾集司法所开展安置帮教人员集中排查走访活动
下一篇:顾集司法所开展社区矫正人员集中教育活动

分享到: