首页 > 治安防范 > 正文

冬天了贼多了 反扒民警透露冬季防贼“秘笈”
2014-11-26 22:29:58   来源:   评论:0 点击:

                   
   冬天近了,人们穿着的衣服越来越厚,公交车上的窃案也越来越多。仅11月5日、6日两天,公交总队反扒民警就抓获了扒手23人。如何在冬季防扒?长年在反扒第一线的民警介绍了防范扒手的方法。
    ■这些扒手不怕冷 
    11月5日18时许,在16路公交车上,一名敞着外衣的男青年紧紧地贴在马小姐的身后,右手沿着左衣角穿了过去,借着衣角的遮挡,拉开马小姐斜挎背包的拉锁,迅速夹出一个钱包,顺手塞进了裤子兜。就在男青年暗自窃喜得手时,“咔咔”一响一副冰冷的手铐铐住了同样冰冷的双手。 
    公交总队反扒大队副大队长付作新介绍说,冬季扒手一般穿着会比较单薄,通常都不戴手套,还有一些扒手上车后会解开身上的外衣扣,胳膊上搭一条围巾或者手中拿着一顶帽子,这都是为行窃作掩护。 
    ■光线昏暗要当心 
    11月5日早5点多,赵先生搭乘头班车上班,车厢内乘客不多,赵先生掏出手机看了一眼时间,随手将手机揣在了外衣兜里,一名扒手紧跟着赵先生假装下车,黑手却悄悄伸向了手机。当扒手转身准备逃离时,被守候在一旁的民警当场抓获。 
    公交总队反扒大队副大队长李政民提示:冬季由于天亮得晚黑得早,一些扒手会专在此刻下手,尤其是搭乘早班车的乘客,由于起得早很容易犯困,防范意识也会随之降低,车厢内昏暗的光线也为扒手作案提供了掩护。 
    ■车上睡觉易被偷 
     11月6日下午1点多,陈女士乘345路支线公共汽车进城。车厢里暖暖的,陈女士有些昏昏欲睡。车快到北郊市场站,她挤到车门口下意识摸兜想掏月票,才发现自己兜内的钱包不见了。“我的钱包呢?”正当陈女士感到疑惑时,反扒民警一手拽着一名男青年,一手拿着一个钱包问道:“这是您的吧?”原来,在陈女士昏昏欲睡的时候,这名男青年将她兜中的钱包偷走了。 
    反扒民警提示:冬季有扒手会将作案时间选择在中午,因为那时是一天中气温最高的时间。有些乘客在汽车的颠簸中容易犯困,从而给扒手下手行窃的机会。因此,乘客对自己随身携带的财物应时刻警惕,不在车上打盹睡觉,不给扒手可乘之机。 
    此外,公交总队民警还提醒乘客,如发生被窃,请及时拨打110报警
 

相关热词搜索:民警 秘笈

上一篇:任寨乡召开9-10月份月积分考核兑现会
下一篇: 任寨乡召开冬防工作推进会

分享到: