首页 > 治安防范 > 正文

大黄派出所:及时、果断处置两起闹丧事件
2014-09-28 17:30:20   来源:   评论:0 点击:

大黄派出所:及时、果断处置两起闹丧事件
近期,大黄镇辖区连续发生两起聚众闹丧事件,全所民警在所领导精心指挥下,不给市局添乱,克服种种困难、措施得力、方法得当,有效控制了这两起闹丧事件的进一步发展,维护了辖区社会治安稳定。
    2014年8月18日9时许,接110指令称,在大黄镇郭庄村东南一个偏僻的水沟内有一个男性尸体,接指令后,出警民警迅速到达现场并及时向分管局领导汇报,在局领导的指挥下,出警民警一边与刑警技术中队联系一边与沙北中队联系。在法医的指挥下,我所领导不顾尸体身上发出的腥臭,亲自下水打捞。经细致检验结合现场走访确认系一起溺水死亡事件。该事件的死者梁某,靳寨乡大梁村人,45岁,在洗澡时,不幸溺水身亡。因死者身有残疾,死者的二十多名亲属以该河沟是挖土所致,要求挖土村民予以赔偿。挖土人属大黄镇村民,且所挖土用于修路。双方情绪激动,各自纠集三十多人意欲火拼。事件发生后,大黄所领导高度重视,全力以赴,兵分三路立即开展工作:一方面及时向市局指挥中心和大黄镇、靳寨乡党委政府汇报;一方面开展走访调查取证工作;另一方面与死者家人进行正面接触,表达关心,了解诉求。经各方的共同努力,2014年8月27日,挖土村民与死者家人达成协议,一次性补偿死者家人一万五千元钱,此事得以顺利化解。
    2014年 9月16日上午9时许,接110指令称,在大黄镇肖楼村南地路边有一人在路边趴着,疑是交通事故。接指令后,所领导第一时间到达现场。到达现场后,所长立即投入细致的现场勘查,指导员一边联系120,一边向110请求事故中队支援。在事故中队的帮助下,出警民警迅速确定了该起事故的成因。120到现场进行了全力抢救,由于伤者(谷某,男、1987年3月25日出生、河南省刘塔桥镇人)伤情过重,抢救无效死亡。在处理该起事故时,死者的一名少数民族亲戚带十多名少数民族亲人到大黄派出所讨要说法,其家人认为与死者在一起饮酒的人有责任,要求立案查处。我所在积极开展调查取证的同时,通过少数民族朋友引导死者家人走司法程序。经过全方位多角度的不懈努力,2014年9月20日上午,与死者饮酒的栾某峰终于与死者谷某的家人达成协议。
   由于该两起闹丧事件介入早、领导重视、措施得力,两名死者引致闹丧事件得到妥善成功处置,及时消除了辖区不稳定隐患,维护了辖区的和谐,死者亲属的合法权益也得到有效维护,达到了各方满意的效果。
 

相关热词搜索:丧事 大黄 派出所

上一篇:大黄所:又成功抓获一名网上逃犯
下一篇:大黄派出所:倾心救助智障病人 彰显警民雨水情怀

分享到: