首页 > 治安防范 > 正文

陶庙镇多措并举开展精神病人摸排工作
2017-03-14 11:05:47   来源:   评论:0 点击:

陶庙镇多措并举开展精神病人摸排工作

 

       为加强肇事肇祸等严重精神障碍患者的管理,减少严重精神病患者危害社会事件的发生,按照市统一要求和部署,连日来,陶庙镇深入开展了重性精神病摸底排查工作。 
      一是加强领导,制定方案。该镇成立了专项领导小组,形成了党政领导亲自抓,分管领导具体抓,村干部一线抓,层层抓落实的工作格局。规定以村居为主、卫生室为辅的工作主体,明确“逐户排查、逐人建档、逐人管控”的工作要求,分工包片落实责任,确保该项工作扎实有效开展。 
      二是强化协作,务求有效。由村干部对辖区逐一走访,对精神病患者的家庭成员、社会关系、自身情况、精神病史、平时表现、家庭住址及活动范围等情况进行详细调查并做好台帐,做到在规定时间内报送各村精神病患者的人数和相关情况,对上报不及时或瞒报而导致出现不良后果的,将追究相关人员的责任。
      三是把握重点,以人为本。对已经筛查出的患者,要求都要明确一名监护人负责监管护理,对有危害社会治安的患者开展危险性评估,符合强制治疗条件的要及时送指定医院进行强制治疗,对未住院的精神病人,村医要加强日常监管,定期入户走访调查。进一步了解掌握其病情是否稳定、治疗康复处所、有无法定监护人、病人经济状况等情况,对摸排出的人员情况做好分类管理并建立健康档案。
      四是建立完善档案,形成稳控常态化。对摸排的精神病患者及家人进行了详细的登记,对下一步精神病患者稳控工作打下了坚实的基础。
    截止目前,全镇共筛查出重性精神疾病患者275人,
 

相关热词搜索:庙镇 病人 精神

上一篇:王集镇进一步强化冬防冬治工作
下一篇:靳寨乡开展“护校安园”行动 为校园安全保驾护航

分享到: