首页 > 治安防范 > 正文

警惕商家设置年夜饭消费“陷阱”
2014-12-25 19:40:16   来源:   评论:0 点击:

【陷阱一】“最低消费”改“套餐”

正在施行的《餐饮业经营管理办法(试行)》明确规定“禁止餐饮经营者设置最低消费”。那么,年夜饭“最低消费”是否彻底消失了呢?

记者来到红谷滩中心区的一家知名饭店,工作人员告诉记者目前“年夜饭”包厢只剩下8人间的。当记者询问起是否有包厢最低消费时,该工作人员表示不存在最低消费,“年夜饭我们都是推出套餐,客人根据人数选择相关套餐。”然而,记者发现,不同包厢却存在不同的套餐要求,如6至8人包厢可选择800元及以上套餐,而10人包厢则必须选择1000元及以上套餐。

【陷阱二】随意点菜行不通

记者了解到,不少饭店对年夜饭菜品制定了明确的菜单,市民想在当日与平时一样随意点菜已经行不通。西湖区一家饭店工作人员解释道:“年三十当晚我们的厨师、服务员都是加班加点地工作,他们也想早点回家和家人一起过年。如果按照平时点餐下单的话,将耽误他们回家的时间。提前统一菜单,为的是可以提前准备好食材,双方都节省人力、物力和时间。”记者随后提出了如菜量不够可否在套餐外加菜的要求,该工作人员表示:“不好意思,年夜饭不接受单点,建议您可以选择一个更高档次的套餐,菜量也会更丰富。”

【陷阱三】预付定金不便宜

此外,记者在采访过程中还发现,饭店对年夜饭定金也有不同的要求,有的甚至要求至少预付当晚菜金的50%作为定金。记者以食客身份来到红谷滩新区某家饭店,预定一桌16人的“年夜饭”,该饭店经理表示,当晚16人包厢消费标准为3488元,确定预定该包厢需要交付至少1744元(菜金的50%)的定金。

商家:特殊情况特别应对

为何禁令已出台了一个多月,却依旧难管年夜饭的“最低消费门槛”呢?

东湖区一名餐饮经营者说道:“没办法,现在年夜饭基本上以家宴为主,利润薄,过年期间人工成本是平日的三倍。如果完全不设置门槛的话,估计连成本都很难赚回。”他向记者坦言,平时市民即便在包厢用餐是不会设置“套餐”的,在条件允许的情况下,商家也可以根据顾客的喜好来调整菜的口味和份量。可是由于春节预定年夜饭的消费者众多,而商家的承接能力有限,加之春节期间菜品成本、人员费用等成本都较平日明显增加,造成了年夜饭供不应求的情况,“所以只有统一菜单,一次性把菜备齐,才能确保人手足够、有利可图。”

提醒:提前协商避免纠纷

对此,市消协表示,关于酒店在春节期间设置“最低消费”的投诉近来有所增多,餐馆设置“最低消费”的行为侵犯了消费者的“消费自主权”。如果市民遭遇到以自制格式合同形式设定最低消费,及剩余餐费不予以退回的情况,可拨打12315消费者投诉热线进行投诉。

同时,业内人士提醒广大市民,在预定年夜饭时,市民事前应与商家提前协商好消费金额、定金退回、酒水自带、发票开具等相关消费细节,并尽量签好合同,避免日后产生消费纠纷。此外,由于多数商家对于除夕当日中午时段的限制较少,市民可选择错峰吃团圆饭。□记者 张江

相关热词搜索:年夜饭 陷阱 商家

上一篇:专家教你与手机木马“绝缘”
下一篇:居民防范入室盗窃20招

分享到: