首页 > 政策法规 > 正文

界首公安制定江淮义警工作规范保障规范运行
2020-05-06 09:14:50   来源:   评论:0 点击:

编者按: 为保障我市江淮义警队伍建设和规范运行,界首市公安局制定了江淮义警工作规范,请各乡镇街道江淮义警队参照执行。

江淮义警(界首义警)工作规范
 
江淮义警工作站成立与职责
各乡镇街道派出所均要成立江淮义警工作站。职责是发展审核监督义警,实行“谁发展谁监督,谁审核谁负责”的原则,积极组织江淮义警开展活动,保障活动的成效性和安全性。
市局指挥中心负责每月江淮义警微信平台案件和在逃人员信息发布工作,江淮义警工作站配合信息上报。各江淮义警工作站每月通过义警微信平台组织活动不少于2次。
 
 
发展江淮义警条件
1、年满18周岁。
2、政治觉悟高,服从指挥,热爱公益活动。
3、无违法犯罪记录。
4、由各乡镇、街道、(行政村、社区)派出所推荐。
5、申请人填写江淮义警审核表,由派出所所长对申请人基本情况进行审核。
6、申请人需参加各派出所组织义警培训不少于2次,义警活动不少于3次,服务时长不少于8小时。
7、申请人通过江淮义警微信平台进行申请,各所江淮义警工作站负责人批准,并建立义警档案,申请人正式成为义警队员。
 

义警职责

1、基本职能:发挥宣传员、巡防员、调解员、信息员的作用。
 
2、社会服务:助学帮教、法律援助、环境保护、初级卫生保健、文化宣传。
 
3、社会公益:探访照料、扶残助困、情感关爱。
 
4、社区助警:开展巡逻防范、安全宣传、矛盾化解、交通引导等助警活动。
 
5、关注平台发布的征集各项案件线索和在逃人员信息,如有发现积极举报。
  
 
 

江淮义警活动着装和旗帜规范

 

1、江淮义警服装为反光背心、左前胸印有“江淮义警”图标,图标下方印上“界首义警”四个小字。背心后方印上长大于18cm宽10cm“江淮义警”并在下方配注上汉语拼音,其余部分不作要求。
 
2、旗帜为红色长方形,旗帜中央印有江淮义警图标。其余部分不作要求。 
 
 

派出所江淮义警工作站如何组织开展活动

 
1、派出所江淮义警工作站通过平台发布活动时间、地点、活动内容、活动时长、需要人数、基本要求。
2、义警参加活动需先在江淮义警微信平台报名,报名后在指定时间,地点进行签到签退,服从活动发布人的管理。
3、义警上岗时需统一着各工作站发放的马甲,不得出现披衣、敞怀、挽袖、戴歪帽、穿拖鞋等行为,活动结束以后要主动将其上交至工作站,不得私自着义警服装做与活动无关的事项,
4、义警在活动中需精神振作,抬头挺胸,姿态良好,不得出现弯腰驼背、前倾后仰,不得哼歌、吹口哨、随地吐痰、乱扔杂物等行为。
3、义警活动时需注意文明用语,始终保持良好形象。对待群众要态度友好,遇有群众求助要积极予以帮助。
4、义警工作时段由各工作站负责民警依据警务需要做具体安排,不得私自调换工作内容。
 
 
 
 
江淮义警奖惩措施
 
公安机关根据工作需要,制定有奖举报规定、征集违法犯罪线索,向社会发布、宣传,“江淮义警”微信平台“我要举报”版块同步更新。
1、值班员对平台“有奖举报”接到的线索,第一时间签收,根据线索类型转交相关警种部门或属地办理。对各单位已办结的线索,通过平台向举报人发放奖励。
2、对“江淮义警”微信平台举报线索查证属实、应予奖励的,由办理单位按程序向警务保障部门申报奖励。奖励拨付后,统一由举报中心通过“江淮义警”微信平台以微信红包等方式向举报人发放,特殊情况下采取汇款、当面领取等方式发放。
3、奖励举报应当遵循以下原则:
(一)奖励对象原则上为实名举报人。对匿名举报,但愿意提供微信、银行等领奖账户的,应予奖励。
(二)同一线索有两个以上(含两个)举报人分别举报的,奖励第一举报人。其他举报人提供的线索对查处案件有帮助的,可酌情奖励。
4、举报线索有以下情形之一的,不予奖励:
(一)公安机关已经掌握的;
(二)举报人因同一线索已获得奖励的;
(三)国家机关工作人员在公务活动中发现的线索,或负有特定义务人员提供的线索;
(四)其他不符合奖励情形的。
5、公安民警、辅警在有奖举报工作中应严守保密纪律,因泄露信息造成举报人被打击报复或其它负面影响的,严肃追究相关人员责任。
6、对举报人弄虚作假套取奖金或诬告陷害的,依法追究法律责任。对公安民警、辅警弄虚作假或帮助他人套取奖金的,依法依纪严肃处理。
 (供稿界首公安 编辑建杰)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:靳寨乡积极开展《安徽省禁毒条例》学习宣传活动
下一篇:最后一页

分享到: