首页 > 政法文化 > 正文

砖集镇:镇长帮你算算参军 “帐”
2013-07-22 15:51:31   来源:   评论:0 点击:

 今夏以来,随着征兵工作宣传的深入开展,砖集镇各村适龄青年踊跃报名,掀起应征入伍热潮。
近日,该镇镇长黄春亮利用到村检查工作的时机,走访应征青年家庭,与适龄青年及其家长面对面座谈,帮助他们算好应征入伍的政治账、发展帐、教育帐、经济账,消除顾虑,提高应征入伍的积极性。
算好“政治账”。好男儿当兵去。应征入伍,既是《宪法》赋予每个公民应尽的义务,也是在政治上追求进步的阶梯。一人当兵,全家光荣。俗话说:“ 国无防不立,民无兵不稳” 。作为一名适龄青年报名当兵,是真正的爱国报国之举,是各级党委政府的优抚对象。当兵光荣,不但本人光荣,全家都光荣。部队为青年提供了广阔的发展空间,很多有志青年发挥自己才华,在不对中入党、考军校、提干、转士官,为应征青年开创一条辉煌的人生之路。
算清“发展帐”。当前国家高度重视国防建设,对士兵待遇不断提高,适龄青年在服现役期间,可以参加士官选改、优秀士兵保送入学(提干)和军队院校招生考试;退役后可以免费参加安置地县级以上地方人民政府组织的职业教育、技能培训,经考试考核合格的,发给相应的学历证书、职业资格证书并推荐就业。同时,对高学历青年应征入伍的待遇更加优厚,高校毕业生义务兵退役后报考公务员、应聘事业单位职位的,服役经历视为基层工作经历,同等条件下优先录用或者聘用;普通士兵退役后参加政法干警招录培养体制改革试点考试的,笔试成绩加10分;参加硕士招生考试,初试总分加10分等,一系列优惠条件为应征入伍青年打开的发展的大门。
理清“教育帐”。部队是所大熔炉、大学校、大舞台,现在的适龄青年都是90后,从小生长环境优越,在家普遍娇生惯养,还有很多适量青年父母在外打工,从小成为留守儿童,在纪律教育上存在一定的欠缺,适龄青年参军入伍,可以培养严明的组织纪律观念、雷厉风行的工作作风和顽强拼搏的进取精神,同时锤炼出军人所特有的刚毅、质朴和忠诚品质,可以说“当兵几年,受益终生。”有了两年的从军经历,将会将一个懵懂不谙世事的孩子锻造成一个能过经历风雨挫折的青年。
聊聊“经济账”。针对当前很多青年高中或大学毕业后直接外出务工,黄春亮为群众聊起了应征入伍的经济账,他以服2年兵役为例:服现役期间发义务兵津贴费13200元,部队退役金9000元,地方配套补助金9000元,家属优待金10000多元,算下来参军两年的经济收入在四万多,同时对大学生士兵,退役入学国家还给予每学年6000月的学费补偿,如果转变为士官或提干,经济待遇会更高。(陈少杰) 

相关热词搜索:集镇 镇长 帮你

上一篇:界首美好风光登上西城汪庄社区文化长廊
下一篇:砖集镇农家书屋儿童暑期好去处

分享到: