首页 > 见义勇为 > 正文

大学生勇救落水儿童不留名
2014-07-31 22:51:33   来源:任寨乡   评论:0 点击:

                            大学生勇救落水儿童不留名
               ---
记任寨乡杨庄村马亚涛见义勇为事迹
     近日,任寨乡发掘一起见义勇为的典型事例。
马亚涛,男,汉族,现年23岁,界首市任寨乡杨庄村人,系安徽省滁州职业技术学院信息系学生。
事情要追朔到2014年1月23日(农历腊月二十三),那天马亚涛同学和同村的许涛、任猛虎二人乘电瓶三轮车一起去泉阳镇赶集,到了以后,许涛、任猛虎两个人有事先走了。马亚涛就和泉阳镇的初中同学胡勃 ,一起到泉阳湖公园里去玩,进到公园里面,见有几个10岁左右的小男孩在那儿放鞭炮玩,在放鞭炮时,其中的一个小朋友点燃鞭炮之后,其他人都慌忙往后退,慌乱之中站在湖边的张雨乐小朋友不慎跌入湖中。马亚涛见状,来不及脱掉身上的衣服,就纵身跳入了冰冷的湖水中,胡勃同学因为不熟悉水性就在岸边协助他,经过两个人的奋力拼搏,最终将跌入水中的张雨乐托到岸上。因为当时天太冷,他们在确认孩子的安全之后,就默默离开了救人现场。后来孩子的家长经过多方打听,才在春节后的2月17日找到他家,并表示衷心的感谢,新学期一开学就去了学校。
2014年7月21日,笔者通过打听,在本市的一家食品厂找到了马亚涛同学。高大魁梧的马亚涛,没有太多的语言,甚至还带着些腼腆的表情,父亲病逝了,妈妈身体也不好,他在利用暑假期间打零工,补贴家用。问到他救人时怎么想的,他笑着抓了抓头说:“当时也没顾得多想,见小孩掉水里了,只想不能让小孩淹坏了,就跳下去了。”
(供稿:刘云飞)






----

相关热词搜索:儿童 大学生

上一篇:界首好市民于中明:勇救落水轻生女
下一篇:西城街道解放社区父子俩接力救起三名落水者

分享到: