首页 > 见义勇为 > 正文

光武镇:北街一收购塑料户突然着火,众乡亲齐心协力扑救
2014-05-11 09:52:14   来源:   评论:0 点击:

 
                              救火现场(图为一乡亲在棚子顶上‘居高临下’向着火点喷水)
  2014年3月30日上午12点多,乡亲们在吃饭的时候,忽然有人发现天空中黑烟滚滚,有人顺着烟找去,发现光武北街宋华兵院墙外堆放的塑料货物着火了,有人大喊:“失火了,失火了.....快来救火啊”;听到呼喊声,附近的乡亲,吃饭的放下饭碗、干活的放下手中的活,急急忙忙地向着火点跑去,有人拨打119电话呼救。
   北街宋华兵从事塑料收购分拣,院内外都堆放了大量的塑料货物。由于天气干燥,又是易燃的塑料货物,等到救火的人赶到现场时,火苗已经很高,树干和墙体被烤黑了,同时散发出的难闻气味,人无法靠近,但是赶来救火的乡亲,还是架起水管子向着火点喷去;由于火势太猛了,单靠一个水管子,一时无法压制住火头;用盆和桶泼水,一时又无法靠近,这时赶来救火的王华龙、刘路路冒着随时可能被熏昏的危险,爬到棚子顶上,掀开石棉瓦,为消防车救火打开通道,更便于救火。
   火已经烧着院墙后的木门了,但隔着墙头内,也是堆放的大量塑料货物,一旦引烧,整个院内的货物、房屋以及屋内的所有东西都将化为灰烬,形势十分危急。赶来救火的刘学建、刘路路等人靠近木门,接着其他人送来的水,一盆一桶的向木门泼去,大家就一个念头,保住了木门就能保护住院内的货物和整个房屋;刘学建脸上被烤的火辣辣的疼,脱了一层皮,手背被融化的塑料烫成一个一个水泡,但是他依然坚持到最后,坚持到火被扑灭。
   这是闻讯急忙赶来的镇、居委会干部来到现场,他们又是救火、又是现场指挥;居委会干部黄安平、于保献等带领着众乡亲搬运靠近墙头内的货物,形成一个隔离带,避免引烧院内货物,造成更大的损失。
   他们在忙而不乱搬运货物,谁也不攀比谁,手被扎破了,鲜血直流,眼熏的泪水直流,眉毛、头发烤焦了,但是大家心里就有一个念头,抓紧时间搬运货物,避免更大的损失。
   正在救火的紧要关头,不料宋华兵的妻子由于惊吓昏倒在火场旁,离着火点很近,形势很危险,来救火的刘路路和来干活的王秀芝(女)、卢梅(女)等人急急忙忙地架起她就走,挪到了安全的地方,进行施救,直到她慢慢的缓过气来。
   消防车接警后也赶来了,经过1个多小时的紧张工作,火终于扑灭了;众乡亲才慢慢离开,大家虽然都很累很饿,但没有一个叫苦叫累的,因为他们为自己好事而感到自豪。
   由于众多乡亲的及时扑救,宋华兵的房屋和院内成堆成堆的货物得以保住。(陈洪峰15178110949)

相关热词搜索:众乡亲 扑救 塑料

上一篇:正义凛然擒盗贼
下一篇:颍南干群齐力救火 切保群众财产安全

分享到: