首页 > 见义勇为 > 正文

杨培福、张允芝、曹颖、张伟、刘海洋五位同志舍身救火
2012-09-27 14:18:49   来源:   评论:0 点击:

      界首市代桥镇杨培福、张允芝、曹颖、张伟、刘海洋五位同志舍身救火保超市的先进事迹,被广为传颂。
  8月15日上午,位于代桥镇X030县道以南一家万家福连锁超市,因当天不逢集,老板张井志、店员张敏有事外出,便随手锁住超市的玻璃门就出去办事了,由于走时匆忙,未能及时关闭桌面电脑及电器电源。
  在上午10时20分许,同是开超市的邻居曹影,突然感觉有股烟味,忙回身查看自家各个角落物品,没发现有什么异样,便走出门口查找异味来源,当她刚迈出门口,就透过玻璃门望见东侧邻家张景志的万家福超市内浓烟滚滚,她吓了一大跳,忙惊喊丈夫杨培福快出来。杨快步出来后,立即就反映过来,不好!超市失火了,几十万甚至上百万元的商品,转眼就可能化为灰烬。没容得他多想,平时说话声音不大,性格有些内向的他突然大喊起来:“失火了,快来救火呀……!”
  他的呼喊,立即引来东西及对面几家店主,紧邻失火超市东侧华联超市店主张伟,立即接来水管,西侧开超市的刘海洋(刘豪)快步跑过来、对面“金夫人婚纱摄影”店主张允芝更是提着灭火器跑了过来。短短不到一二分钟内,五六位商邻站在玻璃门前。由于门是锁着,众人推了几次没有推开,刘海洋忙着从门缝里往里喷水,此时店内浓烟已看不到屋内任何东西,而且门东侧货架上开始出现明火。怎么办?砸门!年龄稍长经验丰富的张允芝立即安排身边的年轻人刘海洋用灭火器的铁柄用力砸向玻璃门,同时安排杨培福及华联超市店主张伟立即切断楼层所有电源,
  在门砸开的同时,一股浓烟也跟着涌了出来,一下子呛得大家睁不开眼,由于不知屋内的情况,进去后,随时就有可能有窒息、或货架倒塌伤人等生命危险,但是,大家都没有顾虑这些。在张允芝指挥下,刘海洋率先冲进屋内用灭火器对着火点一阵猛喷,随后几个人七手八脚地用水波向火点……经过近40分钟的及时扑救,火点终于被扑灭。
事后,经查,火源是老化电线短路着火引燃货架的纸巾等引起的,幸亏扑救及时,不然一排排堆满货物的货架在很短的时间里就会被大火吞噬。
杨培福、张允芝、曹颖、张伟、刘海洋五位同志舍身救火,使店主张井志避免了数十万元的经济损失,也使临近商铺避免了一场火灾。  

相关热词搜索:

上一篇:超市起火 同行相救
下一篇:烈火之中救老人、英雄壮举感乡亲

分享到: