首页 > 见义勇为 > 正文

环保局长段克祥等勇救落水学生
2012-06-24 22:29:36   来源:   评论:0 点击:

环保局长段克祥等勇救落水学生

2011104上午11:10分左右,界首市环境保护局局长段克祥和该局职工郭建华在“界首市环境保护监测站”附近的沙颍河河坝查看水情,突然听到不远处传来呼救声:“有人掉河里了!”段克祥和郭建华闻讯飞快往出事地点跑去。时间就是生命,段克祥边跑边脱衣服,第一个跳入水流湍急的河水中,郭建华随后跳入水中参与施救。由于沙颍河水面宽阔,水流湍急,段克祥奋力向前游去,只见落水者慢慢往下沉。他急中生智一把抓住落水者衣领,用力把落水女生的头部举出水面,以免再让水呛着,然后奋力向岸边游去。就在这时,他突然感觉被救学生身后还拖着一名落水学生。事情不妙,这时郭建华也游到了他们跟前,迅速潜入水下拖住了这名学生。由于河水湍急,手里又拖着落水者,往岸边游起来十分艰难。段克祥和郭建华已经感到体力严重不支,但他们咬紧牙关坚持着。就在这时,一位老人划着小船从河对岸划到他们面前,在老人的帮助下,他们用尽全力把两名落水学生救到了船上。同时110民警和120急救人员也及时赶到,立即对两名落水学生进行抢救,遗憾的是其中一位落水学生荣慧终因溺水时间过长,没能再醒过来。

不幸遇难的学生名叫荣慧,是界首一中高二(14)班的学生,刚满16岁。事发当天,荣慧和同学谢冰鸽、王洪璞、关月迪三位同学到沙河堤坝上游玩,谢冰鸽走到靠河水较近的地方捡石子。由于汛期刚过,沙颍河堤坝青苔湿滑,她一不小心滑到河水里,这时荣慧同学不顾个人安危,急忙到河边弯腰伸手去拉谢冰鸽,脚下一滑也被坠入水中。这时,岸边的王洪璞和关月迪跑到河堤上拼命呼救,等到段克祥和郭建华闻讯赶来救援时,荣慧终因溺水时间过长,不幸遇难。

16岁的荣慧走了,走得悄无声息又惊天动地,走得大胆从荣却又令人痛惜,同学们得知荣慧见义勇为的事迹后,都非常钦佩她的勇气,更为有这样一位品学兼优、待人真诚的同学而感到无比骄傲!

人们在无比痛惜的同时,更感激段克祥和郭建华见义勇为勇救落水学生的壮举。在他们身上,我们看到了中华民族特有的高尚品德:无私、勇敢和奉献。


相关热词搜索:

上一篇:村干部张新红勇救落水老人
下一篇:两名学生不慎落水冬泳队员奋力营救

分享到: