首页 > 人民调解 > 正文

砖集镇运用社会力量化解矛盾纠纷
2013-11-21 16:38:00   来源:   评论:0 点击:


    今年以来,砖集镇针对当前农村矛盾纠纷的特点,立足实际,发挥社会力量化解矛盾,取得良好效果。
该镇创新人民调解队伍,按照“党委领导、政府支持、司法推动、社会参与”的原则,聘请在乡村德高望重、热心公益、有较高解决纠纷能力的群众参与矛盾纠纷调解工作开展。构建行政主导、社会参与的矛盾纠纷调解工作体系,促进了各村矛盾纠纷调解工作的更好开展。
该镇综治办发挥“五老”人员解决纠纷的经验丰富,而且对当地群众的情况都比较熟悉,甚至对发生的争议都很清楚,能够及时在老百姓家门口将各类纠纷化解掉,使双方达成的协议能够及时得到履行。充分发挥熟悉政策、协调能力较强、善于处理复杂矛盾纠纷的特长,在矛盾纠纷调解工作中用其长、用其智,强化对矛盾纠纷调解工作的指导督查,
    在运用各种社会力量调解矛盾纠纷的同时,该镇发挥“五老”人员掌握矛盾纠纷的信息源多,信息量大的特点,建立协调沟通、例会通报等工作机制建设,广泛收集矛盾纠纷隐患和苗头性信息,在矛盾纠纷调解工作中早介入、快介入,从而使矛盾纠纷在第一时间、第一现场得以有效化解。(陈少杰)

相关热词搜索:集镇 运用 社会力量

上一篇:砖集镇三级联动化解矛盾纠纷
下一篇:市信访局领导到陶庙镇调研信访积案化解工作

分享到: