首页 > 人民调解 > 正文

砖集镇三级联动化解矛盾纠纷
2013-11-20 13:46:37   来源:   评论:0 点击:


今年以来,砖集镇实行多部门联合接访,坚持多渠道联动调解社会矛盾纠纷,取得了明显成效。
      开展基层调解。该镇重视基层调解组织建设,依托镇社会管理服务中心,组建镇社会矛盾纠纷调处中心,由分管领导牵头,信访办主任、综治办主任、派出所所长、司法所所长具体负责调处各类社会矛盾纠纷;依托村“两委”,组建村级人民调解委员会,调动村干部、当地人大代表、党代表和“三老”参与调解的积极性,着力化解邻里纠纷、宅基纠纷等。
      坚持司法调解。该镇社会管理中心在处理信访案件时坚持将调解放在首位,实行联合接访,高效利用司法资源。镇社会管理中心下设接待站、调解庭、帮教办、法律服务所等办事机构。中心的主要职责是受理本辖区的人民群众来信来访,解决干群矛盾和各类热点难点问题,免费咨询、免费调解。通过司法调解,既化解了社会矛盾,又对信访案件当事人进行普法教育,引导纠纷当事人通过法律途径解决纠纷,从而达到法律效果和社会效果的统一。
      注重联合调解。该镇加大教育疏导力度,积极宣传法律法规,认真引导当事人理性反映诉求。该镇社会管理服务中心在坚持合法、自愿原则的基础上,对受理的可调案件,先劝导当事人选择人民调解方式进行处理;对当事人不愿调解的,公安、司法依法受理,并引导其进行治安行政调解、司法调解,形成调解引导机制。在矛盾纠纷排查工作中,对于各行业矛盾纠纷调处中心不能化解的,或者涉及多部门的重大矛盾纠纷、重大影响的群体性、突发性事件,由镇司法所牵头,定期组织各部门、各单位开展联合排查调处活动,遇有重大、复杂矛盾纠纷,三种调解手段密切配合共同做好化解工作。
       今年以来,该镇各级人民调解组织共排查化解各类社会矛盾纠纷123起,调成率约95%,有力地促进了全镇社会和谐稳定。(陈少杰)

相关热词搜索:集镇 多渠道 联动

上一篇:砖集镇扎实推进信访工作开展
下一篇:砖集镇运用社会力量化解矛盾纠纷

分享到: