首页 > 人民调解 > 正文

我市扎实开展矛盾纠纷排查化解工作
2020-04-28 08:57:34   来源:   评论:0 点击:

我市扎实开展矛盾纠纷排查化解工作
 
为把牢社会安全稳定的第一道防线,最大限度地消除不和谐因素,解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,确保人民安居乐业、社会安定有序,我市于近期开展了矛盾纠纷排查化解工作取得了良好成效。
一是认真落实矛盾纠纷排查调处制度,把集中排查调处和经常性排查调处结合起来,采取灵活多样的会商方式对矛盾纠纷进行研判。二是按照“属地管理”和“谁主管谁负责”原则,实行分级负责、归口调处,把排查调处矛盾纠纷的责任落实到单位和个人。三是善于发现新情况、新矛盾、新问题,重点加强人员管控纠纷、物资或场所征用纠纷、合同纠纷、劳动争议、医疗纠纷、春耕备耕涉农纠纷、门店租赁纠纷、邻里关系纠纷、婚姻家庭纠纷等矛盾纠纷的排查梳理,及时发现和掌握苗头隐患,持续加大调解工作力度。四是关注疫情防控期间涉法涉诉矛盾纠纷,依法依规妥善化解。五是提前做好疫情结束后各类矛盾纠纷和不稳定因素可能出现较大幅度增长的研判,制定相应预案,积极防范、及时化解苗头性、倾向性问题。六是加强矛盾纠纷排查化解信息化建设,学习借鉴芜湖、马鞍山等地疫情防控期间在线调解、在线仲裁等做法,充分运用信息化手段,满足人民群众对便捷高效化解矛盾纠纷的新要求。七是坚持人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”,持续推进“警民联调”、诉调对接、检调对接、访调对接,推动调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等多元化解方式有机衔接。八是发挥三级综治中心作用,加强五级网格化服务管理,推动工作联动、矛盾联调。九是推进基层综治中心心理咨询室或社会工作室(站)建设,对疫情防控期间出现的矛盾突出、生活失意、心态失衡、行为反常的重点人群,加强心理辅导、心理危机干预等,提高其承受挫折、适应环境能力。(建杰)

相关热词搜索:

上一篇:卫民所:及时化解一起因感情引发纠纷事件
下一篇:胡明莹到我市调研矛盾纠纷多元化解工作

分享到: