首页 > 社会民生 > 正文

邴集乡坚持党政领导开门接访让群众信访“零距离”
2018-03-17 16:16:13   来源:   评论:0 点击:

         为进一步排查化解各类矛盾纠纷,及时妥善解决群众上访的问题,有效维护群众的根本利益和社会和谐。十九大以来,邴集乡党政领导干部坚持开门接访,让群众信访“零距离”。
        由“群众上访”向“领导访”。邴集乡党政领导开展“接访下访”活动,每天安排一名党政班子开门接访,促使领导干部接访常态化、制度化,化解了一大批矛盾纠纷。要求各主包村干部、扶贫驻村工作队利用入村时间深入群众,主动上门走访,全面了解掌握村情民意,做到了“提人知情、提情知人”。
        由“稳控群众”向“服务群众”。坚持把群众是否满意作为衡量各项业务工作成效和考核干部的最高标准,重点围绕脱贫攻坚、邻里纠纷、劳资纠纷等问题,深入开展苗头隐患整治和不稳定因素排查工作,着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。包村干部、扶贫驻村工作队围绕脱贫攻坚、环境保护等重点工作,采取“一线工作法”等方式,广泛听取群众意见建议,帮助解决存在的实际困难和问题。
        由“事后救火”向“事前防火”。结合全市进访惠聚大走访活动,进一步建立健全了社会矛盾早发现、早调处、早解决的工作机制。深入分析矛盾纠纷的主要原因,依法处置各类矛盾纠纷。
        由“被动应付”向“主动出击”。围绕落实维护稳定的主体责任,全面推行“一把手负总责”“一份责任书”“一票否决”的“三个一”工作机制,制定了《维稳重大决策部署跟踪督导办法》,把维稳工作责任到落实到人,做到了人人肩上有担子,形成了化解矛盾纠纷的合力。如遇矛盾纠纷,及时召开协调调度会,研究化解对策,明确各部门职责任务,督促落实化解到位。
    今年截止目前,邴集乡共接待信访群众35人次,收集信访问题13件,协调矛盾纠纷43起,答复群众信访3件,群众满意度不断提高。(范亮亮)

相关热词搜索:

上一篇:芦村镇:用实际行动践行“志愿者服务精神”
下一篇:西城街道召开2018年度社区教育工作推进会

分享到: