首页 > 审判之声 > 正文

刑事案件速裁程序集中审 界首法院首次直播开门红
2014-10-20 14:56:03   来源:   评论:0 点击:

    10月15日上午,界首法院首次对刑庭集中审理的三起案件进行了微博直播。共发布23条微博,当日累计阅读量超过1300人次,使庭审活动与社会零距离接触,得到了广大网民们的充分肯定。实现首次直播庭审开门红。


  自2013年12月开通官方微博以来,该院领导十分重视,及时制定《界首法院网站及微博信息发布管理办法》,选拔专门人员管理微博,并集中培训一批能够熟练使用微博平台发布广播消息、与网友互动交流的业务骨干,为司法公开三大平台建设助力。该院以新媒体时代为契机,通过微博直播,向社会公开庭审过程,一一曝光诸多审理细节和案情内幕,直接与群众互动,最直接倾听群众关切.走出一条传递公正、廉洁、为民司法的新路径。亲历庭审的院长杜魁在庭后召开的微博直播庭审座谈会上坦言,庭审公开无疑是司法公开、公正的最好推手和载体,最有利于培养法治信仰和信心,庭审公开已成为当今司法新常态,作为每一个法官都要充分认识到这一点,强调界首法院今后必须在公开力度上下功夫、在拓展范围上下功夫、在公开形式创新上下功夫,全方位释放出助推法院工作的正能量。
  此外,该院还积极探索刑事案件速裁程序,与简易程序并用,形成互补。对一些危险驾驶、故意伤害等简易程序案件,实行速审程序,大胆尝试对不同案件集中审理,缩短办案期限,提高当庭宣判率。今年以来,该院集中审理该类刑事案件9次54件,当庭宣判率百分之百。

相关热词搜索:界首 刑事案件 法院

上一篇:界首市人民法院被命名为“全省优秀法院”
下一篇:界首法院“开放日”面对最基层

分享到: