首页 > 审判之声 > 正文

光武法庭转变作风强化调解结案
2013-07-19 07:51:53   来源:   评论:0 点击:

“四风行动”开展以来,界首市人民法院光武法庭从转变作风入手,不断改进工作方法倡导调解结案,追求案结事了,成效显著。
 
尊重乡土文化,活用用现代司法理念。该庭对每一起纠纷,都要求因地制宜、因人制宜、因事制宜,以群众能接受的司法方式将现代司法理念逐步融入到日常的审判活动当中,着力提高司法的亲和力;强调法官积极走下审判台,和群众心贴心,以公心定案,以诚心待人,逐人逐事真诚劝解,让当事人内心想得通,心病去得掉。
 
坚持将调解优先,追求案结事了。该庭强调:只要有一线希望,就不放弃调解。采取全方位、立体交叉式做调解工作,释法说理论情到位,用真心融化当事人心结。该庭办理的原告胡某、王某诉被告张某共有纠纷一案,二原告之女系被告之妻,拥有二个子女。二原告之女与其中一子在车祸中丧生,被告领取赔偿款590000元。二原告提起诉讼,要求被告支付死亡赔偿款150000元。具办法官根据案情没有急于判决,而是通过讲法律、讲道德、讲人情世故,真诚劝解双方当事人,邀来亲朋好友、同学邻居,让他们逐个做当事人的动员思想工作,最终使该案调解结案。
 
多元联动调解,借力化解纠纷。该庭加强与人民调解组织的联络,对人民调解过程中遇到的难题或困难,及时上门协助调解;充分发挥人民陪审员熟悉社情民意的长处,对涉及农村土地承包、邻里纠纷、婚姻家庭纠纷等涉农案件,与人民陪审员、司法所、派出所、基层组织联手进行调解。该庭办理的原告谢某诉被告于某、李某婚约彩礼纠纷一案,原告与二被告之女举行结婚仪式后,外出务工,七日后,女孩在黄山自杀身亡,原告起诉要求二被告返还彩礼170000元。具办法官多次到行政村、原被告家中,联合派出所、司法所、行政村、人民调解员,做双方思想工作,最终原被告达成调解协议,妥善处理了矛盾,化解了纠纷。
 
“四风行动”以来光武法庭受理各类民事案件224件,审结184件,调解撤诉率达到68.23%,该庭三名法官人均结案数和调解结案数,均位居居全院前列,一名法官被评为市级优秀党员。(李永国  焦东亚) 

相关热词搜索:光武 法庭 转变作风

上一篇:市法院开展“争当四员”、“培育五风”活动
下一篇:界首法院转变作风服务民生

分享到: