首页 > 审判之声 > 正文

市法院开展“争当四员”、“培育五风”活动
2013-07-17 09:28:28   来源:   评论:0 点击:

    今年以来,市法院在“四风行动”中,积极开展“争当四员、培育五风”活动。
    “争当四员”即:当好矛盾纠纷调解员。推行“多种调解法、人民陪审员驻庭工作法”的调解工作机制,积极推行“巡回法庭、假日法庭”,实行就地开庭、就地调解,达到既解人民群众的“法结”,又解人民群众的“心结”;当好定纷止争审判员。开展岗位练兵和庭审评查、裁判文书评查活动,强化案件质量效率,提升服判息诉率;当好群众的服务员。开展便民、利民、惠民服务举措,针对群众反映的困难和问题及时帮助解决,耐心为群众答疑解惑;当好法律政策宣传员。开展庭审说法、巡回审判等活动,加强法制宣传,增强群众法治观念,引导群众依法办事,营造良好的法治氛围。
    “培育五风”即:培育学习之风。组织干警学习政治理论,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。学习业务知识,努力增强干警业务本领;培育廉洁之风。教育干警坚持为民路线,守住法律底线,不碰廉洁高压线;培育求真务实之风。深入实际搞好调查研究,认真对待工作中每一个细节,工作精益求精,把案件办成精品;培育争先创优之风。实行严格考核,逐月对各庭的结案率、调撤率、服判息诉率、发改率、提起再审率、宣传调研完成率等业务指标和干警作风纪律进行考核,强化干警的争先创优意识,争创一流工作业绩;培育敢于担当之风。守岗有责,教育广大干警珍惜自己的工作岗位,慎用手中的权力,忠于职守,敢于担当,以高度的责任心担起法律赋予自己的神圣使命。    
    活动开展以来,共发放法律宣传资料2000余份,为群众解决热点、难点问题380余件,开展普法宣传20场次,该院案件服判息诉率达90%,人民群众对法院工作满意度明显提升。(张文华) 

相关热词搜索:法院 开展 争当

上一篇:界首市法院抓实“四风”行动找差距
下一篇:光武法庭转变作风强化调解结案

分享到: