首页 > 审判之声 > 正文

市法院出现巡回速裁法庭 一小时审结5宗案件
2013-02-05 15:30:56   来源:   评论:0 点击:

市法院出现巡回速裁法庭 一小时审结5宗案件

市法院出现巡回速裁法庭 一小时审结5宗案件

129上午,安徽省界首市人民法院民事审判第二庭法官在该市南街道办事处采用简易程序集约审理了五件民间借款纠纷案,在一个小时之内全部审结,并当场制作出裁判文书。

该庭在办案实践中发现,约有10%的民事、经济纠纷案件相对简单,案件事实清楚,当事人争议不大,具有调解与撤诉的良好基础。以往这些案件基本上与所有案件一样,进入案件审理的“流水线”,案件审结少说也要一个月,多则需要半年,既耗费了法官的精力,也耽误了当事人。该庭认为,无论案件类型或案情复杂程度如何,只要当事人争议不大,有调解结案的条件,即可申请进入集约速裁程序

今年以来,界首法院在巡回审理案件时,把庭审开到农户家里、田间地头,极大地方便了人民群众。各法庭按照《界首市人民法院建立诉讼与非诉衔接机制》的规定,积极引入群众参与调解,邀请纠纷发生地的人大代表、政协委员、人民调解员、司法联络员、乡镇村干部进行旁听并配合法庭调解,用身边人调解身边事。截至目前,该院民二庭两次巡回审理案件12件,其中调解结案5件,当事人当庭履行2件、判决结案7件。      (张文华    欣)

 

编发:政法委调研室

相关热词搜索:法院 出现 巡回

上一篇:市人大来市法院调研行政审判和非诉执行工作意见办理情况
下一篇:界首法院举办宣讲党的十八大精神报告会

分享到: