首页 > 审判之声 > 正文

进村巡回审理赡养案效果好
2020-05-09 16:22:34   来源:   评论:0 点击:

近日,光武法庭的法官来到辖区某村审理一起赡养案件。
  原告吴某与子女们为赡养问题在村子里闹得沸沸扬扬,父子女之间,兄弟姐妹之间反目成仇,形同陌路。原来,吴某膝下育有三男一女四个孩子,他们早已成家立业。几年前,吴某的老伴因病撒手人寰,孤苦伶仃的吴老汉一个人住在破旧的屋子里勉强维持生计。近来,年事已高的吴老汉生活陷入困境,急需子女们照顾。因在分家析产时家庭产生矛盾,他要求子女们对自己尽赡养义务遭到了子女们的拒绝。吴老汉的赡养问题经村干部和族人多次调解无果,无奈,吴老汉将四个子女诉至法院。
  光武法庭受理该案后,考虑到这起赡养纠纷案件在村内,甚至周边影响都较大,本着“审理一案,教育一片”的司法理念,决定进村开展巡回审判。
  庭审中,主审法官从查明的事实入手,以“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”的箴言,对他们讲道义、释法理,并严厉指出,赡养老人不仅是中华民族的传统美德,也是义不容辞的法定义务。承办法官一番苦口婆心劝说、循循善诱地耐心开导,使吴老汉的四个子女深刻认识到了自己不赡养老人是违法悖理行为。在法官的主持下,案件当事人最终达成了调解协议,四名被告按月依次轮流照顾老父亲的生活起居,老人患病所需医药费等项支出均摊。至此,一桩赡养案得到圆满解决,也对周围群众起到了很好的教育效果。(界法 王 俊香  建杰

相关热词搜索:

上一篇:朋友欠款不偿还 法官倾力促案结
下一篇:最后一页

分享到: