首页 > 审判之声 > 正文

界首法院“四个依托”促廉洁司法教育
2015-07-03 10:19:22   来源:   评论:0 点击:

界首法院“四个依托”促廉洁司法教育

    界首市人民法院将廉洁司法教育活动贯穿于全院审判执行工作之中,强化“四个依托”切实促进廉洁司法教育活动取得实实在在的效果。 
  依托落实各项工作纪律促廉洁司法教育。加强、完善上下班考勤、外出请销假制度,院领导带头执行,带头督查,狠抓迟到、早退、旷工现象,并实行周通报和月通报制度,并将考勤情况全部“晒”出来。坚决杜绝上班时间串岗聊天、打游戏、炒股等与工作无关的事情。严格执行禁酒令,禁止在工作期间饮酒,并严格执行公务用车管理规定。狠抓审判纪律,坚决做到“不该问的不问,不该说的不说”,要求院领导以身作则、率先垂范,切实做到不为案件说情打招呼,不插手干预正常办案,用自己的模范行为影响和带动干警遵守“规定”,同时,对于办案法官推辞不了、抵挡不住的人情关系,院领导敢唱黑脸,为法官公正廉洁司法提供坚强后盾。 
  依托加强审判管理工作促廉洁司法教育。由纪检组牵头,审监庭、政工科、研究室等多个部门共同组建了案件质量评查小组,从庭审规范、程序合法、事实清楚、裁判公正、文书合格、卷宗完善等方面对各审判业务部门和法官进行全面考评,对监督、审查、评查结果实行通报制度,对每月审执结的案件进行月检月查月通报,并在全院干警大会和法院内网上予以通报公示,对每名法官办理的案件数量和质量全部予以公开。实行“网上网下”双评查,同时对2014年以来的所有上诉、抗诉案件和上级法院发回重审、改判案件都一一进行了重点评查,并严格实行责任倒查和追究制。扎实开展庭审评查、合议评查、审委会评查以及裁判文书评查的“四评查”专项活动,有效地提高了法官的综合素质和案件质量。 
  依托严肃查处违纪违法行为促廉洁司法教育。把信访投诉处理作为发现问题、纠正问题、解决问题的一个重要途径。开通24小时举报电话,完善“院长接待日”、“院长预约接访”制度,发放廉洁监督卡,坚持“有访必接、有诉必查、有诉必复”,重要信访件领导亲自过问、亲自答复;做好信访人的解释工作和被投诉干警的思想工作。 
  依托巩固群众路线教育实践活动成果促廉洁司法教育。大力推进“立案信访窗口”标准化、规范化建设,依托诉讼服务中心,为当事人提供“一站式”服务。在立案大厅设立叫号机、案件查询机、饮水机、专用座椅等设施;为加强立案监督,在立案大厅设立纪检窗口,接受群众投诉,督促立案、导诉等工作人员文明接待,对发现的苗头性、倾向性问题提前提醒、及时督促整改,做到防微杜渐。对作风建设常抓不懈,组织专人不定时对全院干警的出勤、着装、出车、庭审、办公秩序、文明用语、司法公开等方面进行检查,对“慵懒散奢”问题开展整顿;紧紧盯住元旦、春节等重要时间节点,将中央要求和相关通知精神传达到每一名干警,节日期间封存公车、加大查访力度,切实巩固改进作风的成果。(李永国供稿)

相关热词搜索:界首 司法 法院

上一篇:全省法院“千名女法官 百场普法行”界首法院女法官活动小组走进代桥镇
下一篇:界首法院四项措施规范警务管理

分享到: