首页 > 理论研究 > 正文

精细搭建网格化网络 夯实社会治理基础
2020-04-28 08:40:37   来源:   评论:0 点击:

精细搭建网格化网络  夯实社会治理基础
 
在界首市委市政府、阜阳市政法委的正确领导下,界首市政法委深入贯彻落实十九大和十九届四中全会精神,牢固树立抓平安就是抓发展的理念,部署全市综治平安建设网格化实施工作。在网格化进程推进中,市政法委始终坚持做到倾听群众意见、凝聚党群关系、创新联防方案、精准细化管理。以新媒体新技术为载体,向社会治理全面信息化目标稳步迈进。现就网格化建设实际进展,将具体做法汇报如下:
一、提高政治站位,认清平安建设重要意义
自防疫控疫工作开始以来,我委高度重视平安建设暨联防联控工作,并结合我市实际情况,制订《界首市平安建设网格化管理实施方案》(界政法〔2020〕8号)文件,要求各乡镇街道在疫情防控大局下切实做好网格化工作,务实登记联防联控负责人,实现大中小微网格层次递进,防控指令上传下达步伐一致。通过“定格、定人、定责”工作模式,建立健全“职责明确、管理精细、信息共享、渠道畅通、服务有效”的网格化管理体系,进一步提高社会治理的科学化、规范化、精细化水平,做到“人在网中走、事在格中办、微信多沟通、管理无盲点、服务零距离”,实现社会治理服务水平明显提升、人民群众安全感满意度明显提升的目标。
二、夯实群众基础,配合综治中心共同发力
充分发挥综治中心、网格中心在平安建设中的联动作用,以十户联防为基层方案实现党带群治、群防群治的预期成效。各乡镇街道对辖区内人员信息进行摸排走访,夯实社区治理基础,运用综治中心日常矛盾纠纷化解经验安抚疫情期间群众恐慌感,使用五级网格微信群层层传递辟谣信息,做到不传谣不信谣,平复居民盲目抢购日用品的热潮,坚持一切为了群众、一切依靠群众,组织带领广大群众“十户联防、联保联控”, 要求各级网格长做好政策法规宣传员、社区事务的服务员、突发事件的战斗员、社情民意的信息员。在摸排群众需求、倾听群众呼声的同时动员群众开展自我防护、自我监督,自觉参与平安建设,引导群众开展自治、德治、法治、智治等四治活动,加强社会管控。
三、高效纵深推进,确保平安建设落到实处
2月中旬界首市人民法院召开群众安全感满意度推进会;2月27日市委政法委召开群众安全感满意度双提升工作座谈会;市法治保障组自2月下旬进驻界首市十八个乡镇街道,每天深入社区指导、调度; 3月3日市委常委、政法委书记苑光辉一行赴西城街道调研疫情防控期间平安建设工作,坚决落实,干部要动起来,群众要参与进来。成效要展现出来。疫情防护期间,省委常委、副省长邓向阳、阜阳市委组织部长王朝晖、阜阳市政协副主席市委书记徐会东、界首市委副书记、市长何逢阳等领导先后多次到界首市调研并对网格化建设工作提出赞扬。
四、科技引领,防疫平安建设有机结合
我市把平安建设工作结合防疫工作,加强社区排查力度,联合网格员、十户联防户长对常驻人口、流动人口进行逐户登记摸排,对不在本辖区内居住的人民和对外来人员做好平安建设摸排工作,并结合设立“雪亮工程”网格视频监控探头,切实落实“属地管理”的原则。积极推动社区平安建设综合治理工作。切实行动起来,把工作做到实处,把问题收集上来,效仿枫桥经验能化解的通过社区街道及时化解,化解不了及时和法治保障组沟通。尽量做到大事化小,小事化了,力争把矛盾纠纷化解在萌芽状态。
五、齐抓共管,合力平安建设最终成果
平安建设是一项系统工程, 我市充分发挥综治中心平台、应急指挥台、志愿者服务平台、信访接待平台、矛盾纠纷排查调处平台等五大平台作用。建立警力下沉长效机制、十户联防机制、调度考核机制、应急处置机制等四大机制。落实好一村一警、一村一法律顾问措施。固化信访维稳机制、扫黑除恶机制。充分发社会各界和广大群众的智慧与力量,努力营造全民发动、全社会参与、齐抓共管、共建平安的强大合力和浓厚氛围。(建杰)

相关热词搜索:

上一篇:市委政法委开展迎“七一”到政治生活馆接受革命传统教育活动
下一篇:最后一页

分享到: