首页 > 基层基础 > 正文

规范综治档案管理 提升综治工作
2012-06-24 22:15:22   来源:   评论:0 点击:

 
——我市召开全市基层综治档案管理工作现场会

听取村级综治工作站经验介绍

市委常委、政法委书记、市综治委主任齐安民视察镇综治办综治档案资料

全市基层综治档案管理工作现场会

规范整齐的综治档案资料

      为了促进我市基层综治档案的规范化管理,进一步提升综治工作水平。8月30日,我市基层综治档案管理工作现场会在新马集镇召开。参加会议的有各乡、镇、街道办事处分管书记,铁路护路办公室、暂住流动人口管理办公室、刑释解教人员安置帮教办公室、预防青少年违法犯罪办公室、校园周边环境治理办公室主要负责同志,市委常委、政法委书记、市综治委主任齐安民出席会议。
与会同志实地观摩学习了界首市公安局经侦大队和新马集镇镇、村两级综治档案的规范化管理,听取了新马集镇党委书记王慧关于治安防范、一事一议经费收缴管理及档案规范化管理工作经验介绍。部分乡镇分管负责同志谈了观摩后的体会并作了表态发言,一致认为经侦大队及新马集镇的档案管理标准高,档次高,规范有序,条理清晰,资料详实,目录明细,整齐化一,查找快捷。同时提出要进一步抓认识、促转变,抓条理、捉规范,抓缺失、促完善做好各自的档案标准化、规范化管理工作。
市委政法委副书记、维稳办主任董学杰传达了《中央维护稳定工作领导小组关于转发中央维稳办<关于对湖北省荆门市不断完善维稳工作机制促进社会和谐稳定的主要做法调研情况的报告的通知>的通知》精神,并就下一步维稳工作做了安排部署。
市综治办副主任龚剑通报了本月综治工作开展情况,并就当前我市综治工作存在的问题进行了主客观原因的分析,对下步工作进行了安排部署:一是针对上半年检查中存在的问题整改情况进行回头看;二是加大宣传督查力度,继续开展好群防群治等各项治安防范工作;三是对城区及社区的治安防范工作进行再加强;四是认真抓好矛盾纠纷排查调处工作;五是进一步深化平安创建的力度,确保各种信息准确、及时的报送;六是加强综治特派员及驻村民警的工作培训;七是认真做好校园及周边治安环境的整治及法制副校长、法制辅导员进校开展法制教育工作。
市委常委、政法委书记齐安民到会作了重要讲话。他在充分肯定市公安局经侦大队和新马集镇档案管理先进经验和做法的同时,对当前和今后一个时期的综治和维稳工作提出要求。一是各乡镇街道办事处党委、政府要从思想上进一步提高认识,高度重视综治、维稳工作,要切实认识到发展是硬任务,稳定是大前提,发展是政绩,稳定也是政绩,认真做好国庆及党的十七大期间的社会稳定工作。二是认真做好档案规范化管理工作,推动综治、维稳工作再上新台阶。三是认真抓好矛盾纠纷排查调处工作,强化矛盾纠纷的全面排查、重点排查和深层次排查相结合的全方位排查,落实领导责任制、创新化解矛盾纠纷方式方法,畅通信访渠道,提高化解矛盾纠纷整体联动联调意识,完善社会稳定风险评估机制,把矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽,确保无上访案件、无突发性事件和群体性事件的发生。四是认真落实治安防控体系建设。要充分发挥公安主力军和军警民联防队的作用,结合“十户”、“七户”联防,周边联防、区际联防、整体联动,做好治安防范的基础性工作。在城区要加大科技防范的投入,加强社区治安防范,消除治安防范的死角死面;在农村要落实好灯光工程、小喇叭、大喇叭工程,充分发挥治安卡点、治安报警点的作用,按照落实科学发展观的要求,紧紧围绕构建社会主义和谐社会的目标任务,切实履行好工作职责,求真务实,开拓创新,扎实工作,为迎接党的十七大的胜利召开创造平安、和谐、稳定的社会环境。

相关热词搜索:

上一篇:光武镇开展人民调解百日会战
下一篇:顾集镇举办村级治保主任培训班

分享到: