首页 > 平安建设 > 正文

舒庄镇:齐心聚力建设平安舒庄
2018-07-07 10:09:05   来源:   评论:0 点击:

近年来,界首市舒庄镇始终将综治维稳工作作为一切工作的生命线,不断建立健全综治维稳工作的长效机制,完善三级网格队伍,切实提高了全镇人民群众的安全感和满意度,为全镇经济和社会事业发展发挥了保驾护航作用。
    强化体制机制,推进综治中心规范化建设。当前,舒庄镇按照上级要求和自身实际,在镇和7个行政村分别建立了综治中心。将综治中心与社会矛盾纠纷调处、信访接待、法治为民服务、公共法律、便民服务等中心等进行整合建设,规范设立信访接待、综治法治等职能窗口,统一规范职能定位、人员配备、硬件建设等,实现中心“一站式接待、一条龙服务”。
    加强巡逻防控,推进综治中心长效化运作。组成义务巡逻队7支,每天晚上7点以后,在各村范围内展夜间徒步巡逻。巡逻人员佩戴红袖标、手电筒、防暴棍、对讲机等,排查治安隐患,及时处置突发问题和矛盾纠纷。同时要求,巡逻队伍要将巡逻与蹲守相结合,设卡定点盘查与随机盘查相结合,全力做好巡防工作。如发现违法犯罪现象迅速报警,协助办案单位维护案件和事故现场秩序,及时发现和报告巡区内的不安全因素和治安状况,切实提高人民群众“安全感”。
加强宣传引导,推进综治中心信息化支撑。积极倡导全镇群众广泛参与,开展综治帮建活动,鼓励有实力、有意愿的企业和社会力量为综治建设提供人力财力物力支持。例如综治办组织开展法律宣传文艺演出、法治文化书法比赛等活动;舒庄中心校组织开展法律知识进校园、“小手拉大手”等活动;镇司法所则结合我国现行的宗教法律法规向信教群众开展普法教育,教育信教群众严格遵守宗教事务方面的法律法规,依法信教、依法开展宗教活动、依法维护自身合法权益,自觉抵制利用宗教进行非法违法活动。有效增强辖区群众法律意识和法治观念,维护社区稳定。
    目前,舒庄镇的综治中心已按规定购置了规范化的办公设施,明确了工作制度和工作流程,工作开展以来,综治中心在化解矛盾、维护稳定、提升服务效能及提高居民安全意识等方面切实发挥了积极作用。(李亚运)

相关热词搜索:

上一篇:大黄镇综治办开展“懂得法律是准绳,孝敬父母是道德”宣传教育活动
下一篇:最后一页

分享到: