首页 > 政综要闻 > 正文

苑光辉调研检察院工作
2020-03-27 19:16:18   来源:   评论:0 点击:

    3月26日,市委常委、政法委书记苑光辉到市检察院调研,并组织召开思想分享会。政法各单位主要负责同志,市检察院、公安局法治保障组组长参加了思想分享会。

\

    会前,集中学习了习近平总书记在中央政法工作会议上对政法工作的重要指示精神,以及中央、阜阳政法工作会议关于扫黑除恶专项斗争的部署要求。

\
 
    会上,市检察院检察长赵婷婷简要汇报了2020年工作打算,各法治保障组组长围绕如何落实好“警力下沉”,如何深入扫黑除恶专项斗争等进行了交流发言。
    会议指出,要不折不扣贯彻《中国共产党政法工作条例条例》,强化党的领导。各单位要把深入学习贯彻《条例》作为重要的政治任务抓紧抓实抓牢。要加强学习,坚持从点至面,领导班子带头学,政法干警全覆盖,确保学习入脑入心,做到学用贯通、知行合一。要强化落实,要明确《条例》规定职责任务,在领导和组织开展政法工作中,把准方向、管好大局、确保落实。要严格请示报告,要按照《条例》明确的具体内容,严格执行请示报告制度,重要情况及时请示报告。
    会议要求,要依法忠诚履职尽责,勇于担当作为。要在深入推进扫黑除恶专项斗争上下功夫,提高政治站位,把专项斗争作为重大政治任务,加大线索核查办结力度,加快线索清零;开展专项整治,提升社会治理能力;研究建立长效机制,推动常治长效见实效。要在持续维护安全稳定上下功夫,全力维护政治安全,深化严打暴恐活动;防范化解重大风险,强化社会不稳定因素风险管控;坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极妥善化解涉法涉诉信访问题。要在充分发挥法律监督职能上下功夫,积极推进“四大检察”全面协调充分发展。强化刑事检察工作,加强民事行政检察工作,做实行政检察工作,推进公益诉讼检察工作。
    会议强调,要主动持续深入一线,真心为民办事。各单位一把手要高度重视、率先垂范。定期研究部署,主动深入一线,加强督导考核。各工作组要常态化、制度化下沉一线。坚持每日到一线,进村、入户、到企业,做到人员整合好、工作统筹好、总结宣传好。全体政法干警要包联到镇、到村。在干好本职工作的同时,随时随机深入一线,用心用情为群众办实事、解难题。
    会议要求,要完善固化工作机制,确保常态长效。要认真落实各项工作机制,坚决杜绝形式主义官僚主义。要完善固化落实“警力下沉”机制。细化“警力下沉”方案,长期落实下去。完善落实“党带群建、十户联治”、“一村一警”、“一村一法律顾问”、“江淮义警”、“人民调解员”等各项工作机制,真正实现平安不出事,矛盾不上交,服务不缺位。要完善固化落实“工作推进”机制。严格落实“日督查、周调度、月考核、月奖惩、年度总结表彰”等工作制度,推进平安建设各项举措落实落地,确保取得实效。

  会议强调,要久久为功夯实作风,打造过硬队伍。要常态化制度化推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过主题教育提升政法干警的能力和素养,践行服务群众的初心,履行平安建设的使命。要深化“三个以案”警示教育,力戒立改形式主义官僚主义,坚决杜绝“浅、浮、推、粗、过、假”。要扎实开展“优良作风建设年”活动,结合疫情防控、扫黑除恶、警力下沉等工作,选树一批敢于担当、务实肯干的先进典型,发挥示范引领作用,激励广大干警形成“比、学、赶、帮、超”的氛围,树立政法干警的良好形象,提升人民群众的满意度。(保卫)

相关热词搜索:

上一篇:苑光辉、胡明扬等市领导调研法院工作
下一篇:我市召开扫黑除恶专项斗争调度会

分享到: