首页 > 政综要闻 > 正文

贯彻落实全市政法综治平安建设工作会议精神系列访谈之七——专访界首市信访局局长赵亮
2015-05-29 17:42:01   来源:   评论:0 点击:

贯彻落实全市政法综治平安建设工作会议精神系列访谈之七——专访界首市信访局局长赵亮


    自去年以来,在市委市、政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,我局进一步畅通信访工作渠道,认真开展矛盾纠纷排查化解工作,全力化解信访积案,突出抓好重点时段、重点群体、重点领域的工作,取得了一定的成绩。群众赴京非访止升转降,进京、到省、去阜阳市、来市四级信访量稳步下降。全市信访形势整体平稳可控,社会大局持续保持稳定。

    今年,我市政法综治及平安建设工作会议召开之后,下一步,我们将着力抓好今后一阶段的信访工作。一是坚持开展党政领导接访、下访工作。坚持党政领导开门接访、带案下访是畅通信访渠道的重要手段。党政主要领导应坚持带头开门接访、带案下访,其他领导干部应主动接待群众来访,着力解决信访群众反映的突出问题。二是下大力气化解信访积案。建立“信访积案数据库”,梳理交办疑难案件和进京非正常上访案件,采取领导包案、一案一策、专案专攻等措施,办结一件销号一件,努力减少我市信访工作“存量”。三是积极推行阳光信访建设。大力推进网上受理、网下办理、网上答复,鼓励群众多上网、少走访,依法逐级走访,减少信访成本。四是持续推进依法治访工作。一要规范有权受理单位办案工作人员的作风,二是规范群众信访工作秩序,坚决处置信访活动中违法犯罪现象,五是积极开展矛盾纠纷隐患排查。全面落实矛盾纠纷排查化解“村(居)为主”工作机制,提高工作效率,运用好“阳光信访”信息系统,着力把问题解决在基层,把矛盾隐患消除在萌芽状态。六是加大督查督办信访事项的力度。加强和统筹信访事项督查督办工作,建立统一计划、统一组织、规范有序、务实高效的督查督办工作机制。七是完善科学合理的考核评价体系。形成和完善以“事要解决”为核心内容的信访工作绩效考核体系,改进考核方式方法,提高考核过程的公开、公平、公正,加强考核结果的运用。

相关热词搜索:界首市 民政局 平安

上一篇:贯彻落实全市政法综治平安建设工作会议精神系列访谈之六——专访界首市人民法院副院长王伟
下一篇:市委常委、政法委书记应鹏飞督查西城街道秸秆禁烧工作

分享到: